旗帜鲜明讲政治

2017-03-28 11:13 来源:中国纪检监察报 
2017-03-28 11:13:28来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,2月28日至3月11日,中央纪委监察部机关600余名局处级干部,就学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,在中国纪检监察学院分三期进行集中轮训。

  中央纪委高度重视此次轮训。中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持召开中央纪委办公会审议培训方案,强调培训工作要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,引导纪检监察干部学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝指示要认真贯彻党中央深化“两学一做”学习教育的要求,落实王岐山同志要求,抓好培训方案的组织实施,切实增强培训的针对性和实效性。中央纪委监察部有关负责同志杨晓渡、吴玉良、张军、李书磊、肖培等为轮训班授课。

  “这是一次深刻的政治培训,一次及时的党性锻炼,一次严肃的党内政治生活。”学员们一致表示,通过培训深化了对全面从严治党的认识,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予的神圣职责,旗帜鲜明讲政治,不辜负党中央的信任和人民的期盼。

  中央纪委是政治机关,讲政治是第一位的要求

  “这次培训,一个新鲜而强烈的感受就是支部建在轮训班上,这是对我们党的意识、组织观念的一次增强、一次唤醒。”一位直属单位的学员告诉记者。

  在培训班上成立临时党支部和党小组,是此次集中轮训的一大特色,学员们对此印象深刻。

  “我们来到这,既是学员,更是党员,就应该以党员的标准来严格要求。”一位综合部门的学员表示,把支部建在培训班上,是全面从严治党的具体体现,使学习培训成为严肃党内政治生活的过程,让大家深刻感到纪检机关是政治机关,不断自我约束、自我加压,不须扬鞭自奋蹄,展现出良好的学风和作风。

  “以前培训班上设的是班委,管的是学员的学习、生活。现在成立临时党支部,体现的是组织对学员在思想上的引领、学习上的引导、观念上的强化和作风上的监督,信号完全不一样。”中国纪检监察学院相关负责人介绍,在轮训班上成立临时党支部,是把讲政治贯穿教学过程的必然要求。

  去年,中央纪委监察部机关深入开展“两学一做”学习教育,旗帜鲜明讲政治,在机关的各项工作中,讲政治的要求贯穿始终。此次培训同样如此,无论是理论学习、专题辅导,还是研讨交流、实地参观,讲政治的要求贯穿每一个环节。

  学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,是此次轮训的主题。轮训班上,杨晓渡、吴玉良、李书磊等领导同志结合自身经历,分别作了辅导报告。

  “几位领导同志的报告把自己摆进去,既是言传,又是身教,是一次又一次生动的党课,信息量大、指导性强。”学员们一致表示,要严格执行《准则》和《条例》,严肃党内政治生活、强化党内监督,推动全面从严治党不断向纵深发展。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开