English


陕甘宁边区的廉政建设

2017-03-24 14:03 来源:人民政协报 
2017-03-24 14:03:35来源:人民政协报作者:责任编辑:赵宇

  作者:张建儒

  中国共产党一贯高度重视廉政建设。陕甘宁边区自1937年9月成立至1950年1月19日光荣完成历史使命,廉政建设就自始至终贯穿于边区工作的各个方面。陕甘宁边区不仅是抗日的模范地区、实行民主政治的模范地区,也是廉政建设的模范地区。陕甘宁边区政府在极端困难的条件之下,坚持了正确的政治方向,发扬了艰苦的工作作风,厉行了廉洁政治,在人民政权建设史上写下了光辉的一页。

  清廉执政

  抗战全面爆发后,面对连年严重的自然灾害,中国共产党严于律己,自力更生,艰苦奋斗,铲除贪污,严惩腐败,以俭朴、勤劳、清廉的形象“创家立业”,发展壮大。

  毛泽东要求在陕甘宁边区政府中工作的党员成为“应该十分廉洁,不用私人,多做工作,少取报酬的模范”。对于1941年5月的《陕甘宁边区施政纲领》,他亲自修改,规定“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,共产党员有犯罪者从重治罪”。1942年,在边区高干会上传出消息,一位身经百战的红军英雄肖玉壁在任税务所主任期间,贪污公款3050元,被判处死刑。肖自持身上有90多处的战伤功劳,写信向毛泽东求救。当时干部队伍中出现了贪污腐化的苗头,犯罪率达到了5%,这股风不刹无以正民众视听。毛泽东告诉边区政府主席林伯渠:“我完全拥护法院判决。”

  1942年1月5日《解放日报》专门发表了《从肖玉壁之死说起》的社论,社论说:“我们要严重的注意!注意每一个反贪污的斗争,抓紧揭发每一个贪污事件,我们要做到在‘廉洁治政’的地面上,不容许有一个‘肖玉壁’式的莠草生长!有了,就拔掉它!”

  陕甘宁边区还根据议会民主制度的原则,制订了《议会及行政组织纲要》和《选举条例》,接着就开始了民主普选运动。一切赞成抗日的人们不分阶级、党派、性别、民族和信仰,不受财产和文化程度的限制,都有选举权和被选举权。当时基层群众多不识字,就用碗中投豆、烧洞、画圈等办法进行当众投票,无所顾虑。

  如此公开透明的选举,使用权力和金钱进行“买官卖官”的贿选无可乘之机。朱德说:“在中国,由议会选举政府,决定施政方针,边区是第一个。”陕甘宁边区老百姓中流传着这样的民谣:“青青的天,白白的云,选举不分各阶层,男女穷苦齐平等,自己来管自己事,不许任何人来欺压我们。”

  以法肃贪

  陕甘宁边区政府成立后,把反贪污、反浪费当做一件大事来抓。

  1938年8月召开的洛川会议上颁布的《抗日救国十大纲领》中就明确提出了“改造旧政权,建立廉洁政府”的目标。8月15日,边区政府制定发布的《惩治贪污暂行条例》中规定了以贪污论罪的十种行为。

  1939年,边区政府制定的《惩治贪污条例》中更加明确了量刑定罪的标准:1.贪污数目1000元以上者处死刑;2.贪污数目500元以上者处5年以上有期徒刑或死刑;3.贪污数目300元以上者,处3年至5年有期徒刑;4.贪污数目在100元以下者,处1年以下之有期徒刑或苦役,并号召人民控告揭发。4月4日《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》中规定:“发扬艰苦作风,厉行廉洁政治,肃清贪污腐化,铲除鸦片赌博。”

  1941年5月1日中共边区中央局提出,中共中央政治局批准的《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》中明确规定“厉行廉洁政治,严惩公务人员之贪污行为,禁止任何公务人员假公济私行为,共产党员有犯法者从重治罪。”

  1943年5月颁布的《陕甘宁边区政务人员公约》中又规定:政务人员“公正廉洁,奉公守法。”

[责任编辑:赵宇]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有