English


重磅!部队停止有偿服务进入攻坚阶段

2017-03-24 11:31 来源:人民网 
2017-03-24 11:31:03来源:人民网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央军委委员、军委后勤保障部部长 赵克石

  军队和武警部队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习主席着眼强军兴军作出的战略决策,是深入推进政治建军、改革强军、依法治军的重要举措。

  今天,关于这项工作推出了两个重磅消息:

  其一,中央军委委员、军委后勤保障部赵克石部长在人民日报独家刊文《坚决贯彻党中央和中央军委战略决策,积极稳妥推进部队全面停止有偿服务工作》,深刻阐释这项工作的重要意义,回应了群众关切。

  其二,最高人民法院近日印发《关于做好为军队和武警部队全面停止有偿服务提供司法保障工作的通知》,就人民法院贯彻党中央关于深化国防和军队改革的战略部署,充分发挥人民法院审判职能,为军队和武警部队全面停止有偿服务提供优质高效的司法保障提出要求。

  2016年初,中央军委就印发了《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》。《通知》指出,中央军委计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。自《通知》下发之日起,所有单位一律不得新上项目、新签合同开展对外有偿服务活动,凡已到期的对外有偿服务合同不得再续签,能够协商解除军地合同协议的项目立即停止。

  此号令一经发出,军队各级和地方党委、政府高度重视,全军全社会积极响应,任务单位闻令而动。

  时至当前,部队全面停止有偿服务正进入纵深攻坚阶段。这项工作是怎么开展的?重要意义在哪里?让我们从文中来了解一下。

  坚决贯彻党中央和中央军委战略决策,积极稳妥推进部队全面停止有偿服务工作

  赵克石

  军队和武警部队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习主席着眼强军兴军作出的战略决策,是深入推进政治建军、改革强军、依法治军的重要举措。号令一经发出,军队各级和地方党委、政府高度重视,全军全社会积极响应,任务单位闻令而动。当前,停止有偿服务正进入纵深攻坚阶段,面对的形势任务艰巨复杂,需要地方党委、政府更加鼎力支持、人民群众更加理解配合、工作推动更加深入稳妥,确保勠力同心完成全面停止有偿服务这一重大政治任务。

  站在人民军队保本色保打赢的高度,增强坚定拥护服从的行动自觉

  习主席在引领实现中华民族伟大复兴的战略擘画中,鲜明提出努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。作出全面停止有偿服务的决策部署,就是要以高度的集中统一铸牢强军之魂,以聚焦备战打赢扭住强军之要,以纯正部队风气夯实强军之基。

  这是永葆我军性质宗旨的政治要求。军队和武警部队开展有偿服务,是特殊历史时期的产物。1998年“停止经商”后,允许部分单位利用闲置资源为社会服务并收取一定费用,当时对锻炼技术队伍、弥补经费不足发挥过积极作用。由于受利益驱动和不良风气影响,军队对外有偿服务产生了越来越多的负面影响,甚至成为腐败和各种违纪违法问题的易发多发区。习主席严肃指出这方面的突出问题,要求下决心全面停止有偿服务,引起强烈震撼和共鸣。全军高度拥护,一致感到:做好这项工作,对树立我军良好形象、立起人民军队应有样子具有重大现实意义,对确保长城永固、本色永葆必将产生深远历史影响。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有