English


江苏金湖金南镇上下联动抓好农村党建工作

2017-03-22 16:19 来源:党建网 
2017-03-22 16:19:05来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:王伟东

  近年来,江苏省金湖县金南镇立足实际情况,坚持镇村联动抓基层党建工作,做到精心组织、扎实推进、注重实效,进一步增强了农村党建组织的凝聚力、战斗力和号召力,促进了镇域经济社会又好又快发展。

  加强领导明责任。镇村两级成立党建工作领导小组,党组织书记任组长、分管领导任副组长、其他班子同志为成员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。年初镇村分别签订党建工作责任状,做到细化工作任务、明确工作分工,重点抓好“思想政治、队伍建设、壮村富民、和谐稳定”等方面,确保党建工作有的放矢、精准发力、全面推进、务求实效。建立考评和督导机制,细化考核办法,注重日常考核与年度考核相结合,结果作为评先评优、选拔任用、表彰奖励的主要依据,做到发展与党建“两手抓、两手硬”,真正实现抓党建、促发展的深度融合与互动。

  选优配强抓落实。以党组织换届为契机,选拔政治坚定、经验丰富、能力过硬、群众认可的党员干部担任党组织书记,切实为农村跨越发展提供坚强的人才保障。注重从复退伍军人、大中专院校毕业生、致富能手中挑选思想好、有才干、本领高的同志作为后备干部进行跟踪培养,并建立后备干部人才库,实行动态管理,解决后继乏人问题。选派党组织书记参加学习培训、挂职锻炼、参观考察等活动,学习发达地区的经验做法,不断拓宽视野、丰富知识、增长才干,不断提升发展经济、服务群众、解决问题的能力与水平。

  创新载体求实效。充分发挥农村党员带领群众谋发展、保稳定、促和谐的作用,积极创造条件、搭建平台,设立“党群互助圈”,镇村200多名党员干部与困难群众结成对子,注重精准帮扶,实行如期脱贫。开展“书记富村”活动,引导和鼓励党组织书记发挥优势和特长,创办经济实体,发展特色经济,实现带头富、带领富和共同富。党组织开展“群众致富我先行”活动,“一班人”充分发挥能吃苦、敢创新的精神,积极投身到经济建设热潮中,努力增加农民收入,真正发挥战斗堡垒作用,促进农村经济社会全面繁荣。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有