English


云南寻甸县三方面做法 筑牢意识形态根基

2017-03-22 11:21 来源:党建网 
2017-03-22 11:21:41来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:云南省昆明市寻甸回族彝族自治县委组织部 仝光毕

  思想建党是我们党的光荣传统和政治优势。坚定的理想信念是我们党从胜利走向胜利的法宝,是共产党人精神上的“钙”。理想信念是否坚定是衡量一名党员干部是否合格的重要标准。党的十八届六中全会明确提出,“必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,“把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  一、高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务

  (一)突出抓好理想信念教育

  思想建党的根本任务,就是解决好党员干部世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。加强理想信念教育,就是要用党的优秀理论武装头脑,按照党性原则进行自我锻炼,增强防腐拒变的政治定力,坚守对党忠诚的底线,提高政治觉悟,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念和全心全意为人民服务的宗旨不动摇,提高凝聚力和战斗力。引导全县党员干部树立和弘扬正确的世界观人生观价值观,克服和消除各种消极错误思想和行为,站稳政治立场,抵御各种诱惑。具体讲,理想信念教育要突出以下几个方面:突出“方向”内容,强化中国特色社会主义理论体系的学习特别是习近平总书记系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑,练好“看家本领”;突出“学史”意识,找好“钙”源,把党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史作为理想信念教育的必修课,用历史的营养资政育人,帮助党员干部深化对社会发展规律的认识,坚定共产主义必胜的信心;突出“本色”意识,加强作风、工作作风、生活作风教育,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,保持共产党人坚守艰苦奋斗、勤俭朴素的共产党人本色;突出“品德”意识,强化中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,注重道德、制度、纪律教育,引导党员干部明大德、守公德,做一个高尚的、有道德的、有品位的、有益于人民和社会的人。

  (二)改进形势政策学习教育

  充分依托“时代前沿”知识讲座、领导干部在线学习、“周末课堂”、县委中心组学习等平台和载体,加强国情省情市情县教育,增强干部群众自尊心自信心自豪感归属感,加深对党中央治国理政新理念新思想新战略的学习领会,增强干部群众在以习近平总书记为核心的党中央领导下坚定走中国特色社会主义道路的自觉性坚定性。

  (三)广泛开展面向基层的理论宣讲

  加强和改进宣讲工作,严格遴选,组织宣讲团,创新宣讲方式方法。经过一年多的酝酿,2016年寻甸县百姓宣讲团已经初步建成。寻甸县理论宣讲工作紧密结合寻甸实际,结合寻甸干部群众的思想实际,运用干部群众喜闻乐见的方式,采用领导干部、专家学者讲政策,百姓讲故事的方式,助推习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会精神进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业,着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性。

  (四)坚持抓好各级党委(党组)中心组学习

  不断改进和创新学习方式。完善党委(党组)中心组学习制度。综合运用讲座论坛、报告会、研讨会、在线学习等方式,推动习近平总书记系列重要讲话精神入耳入脑入心入行,做到真学真懂真信真用,不断提高思想觉悟和理论水平,不断增强党性修养,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上与中央、省市县委保持高度一致。强化考核评价。按照简便易行、注重实效的原则,建立健全科学合理的党委中心组学习的考核评价制度。推进成果转化。加强调查研究,坚持常委联系点制度和重大问题调研制度,利用现场教学、观摩体验学习等形式,树立问题导向,在调研中间诊,在集体研讨中会诊,使学习的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程,不断提升解决实际问题的能力。

  (五)牢牢把握正确导向

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有