年轻干部要准确把握“四个关键”

2017-03-21 18:48 来源:党建网 
2017-03-21 18:48:59来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省丹棱县委组织部 谭谊

  习近平总书记指出,“干部成长要靠组织培养,也要靠自身努力。”年轻干部成长过程中要准确把握“四个关键”,信念坚定、忠诚履职、刻苦磨炼,才能不断进步、成长成才。

  关键要培养正确坚定的理想信念

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。对于年轻干部来讲,只有树立正确坚定的理想信念,才能正确把握方向,明确责任担当,从而在追求进步、追求理想的过程中实现人生价值。一要讲政治,做到同心同向。坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉做到与党中央思想同心、目标同向、工作同步,始终与党中央的决策部署保持高度一致,调动自身一切积极因素,努力提升自我,共同营造上下同心、干事创业的良好氛围。二要勤学习,用科学理论武装头脑。不断加强政治理论学习,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,向老一辈无产阶级革命家学习,继承和弘扬伟大“长征”精神,坚定不移跟党走,努力做到心无旁骛、心如明镜、心力茁壮,才能从坚定的理想信念中不断获取干事创业的不竭动力。三要重实践,做到行动自觉。梦在前方,路在脚下。年轻干部要自觉践行党的宗旨,忠诚于党的事业,在贯彻党的路线方针政策上要雷厉风行、不折不扣,对上级的决策部署、工作安排,要迅速行动、抓好落实,确保政令畅通。要把理想信念转化为履职尽责的实际行动,勤奋工作,苦干实干。

  关键要培养成熟健康的政治心态

  自胜者强,自强者胜。年轻干部走上工作岗位后,面对责任担当和工作中的矛盾问题,要有成熟的政治心态。一是面对责任压力,要有勇于担当的心态。一些年轻干部理论根底浅薄,知识结构偏窄,面对复杂的问题,工作凭经验、办事靠感觉,长此以往既影响了个人成长,又耽误了工作进展。年轻干部要下真功夫学习,真正把学习作为一种觉悟、一种修养、一种责任,不断改善知识结构,紧跟时代和形势步伐。二是面对他人进步,要有自我勉励的心态。一方面不能用庸俗的眼光看待他人的提升,认为是机遇好或者走了什么捷径,要善于去发现他人付出的努力和闪光点。另一方面,要保持一种积极的心态,从身边的优秀领导干部身上,寻找自己身上的差距不足,化压力为动力,激励自己扎实工作,做出实绩,以求得到施展才华的更大空间。三是面对个人成长,要有自我归零的心态。作为年轻干部,应学会将自己的学识、经验归零,虚心向领导、向同事请教,不断给自己提出新目标,努力获取新知识、提升新能力,早立志、立大志、立恒志,脚踏实地干事业,立足岗位争优秀。

  关键要培养勇于担当的责任意识

  年轻干部之间的水平和能力,差异不是太大。要说有差距,主要在于是否有担当精神,年轻干部要积极培养敢于担当、务实为民的责任意识。一要有守土有责的阵地意识。不管是在基层,还是机关;不管是领导干部,还是普通干部;都要有强烈的使命意识、阵地意识。要始终把责任铭记心中、扛在肩上,守土有责、守土负责、守土尽责。特别是面对急难险重任务时,要豁得出来、顶得上去,面对矛盾问题,要迎难而上、积极化解,不能患得患失、畏缩不前。二要有奋发有为的精神状态。精神状态,决定着工作的成效和事业的成败。四川有“巴适安逸”的休闲文化,但民可闲官不能闲,新一代的年轻干部更不能闲,只有干部夙兴夜寐、创新实干,人民群众才能真正过上巴适安逸的生活。三要有“事在人为、实干兴业”的豪气。一些年轻干部实不起来、沉不下去,核心问题是不敢担当、不愿担当,缺乏实干兴业的胆识和事在人为的豪气。胆识和豪气来自实践的历练、困难磨炼。当代年轻干部要自觉消除“二线”意识,积极响应党中央干事创业的号召,理清思路、当好表率,勇于到基层一线矛盾集中、困难较多的地方进行多岗位历练,形成一线节奏、保持一线状态、争取一线作为,在一线培养干事创业的胆识与豪气,共同践行“事在人为、实干兴业”的干事兴业精神。

  关键要培养积极向上的进取意识

  过硬的能力素质,是优秀年轻干部成长的基石。年轻干部要培养积极的进取意识,不断提升自身综合素质。一是修好个人努力的“基础课”。干部之间的差别,8小时之外很关键。当代年轻干部必须把学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种人生品味,通过加强学习,开阔眼界、加强修养,不断地丰富自己、提高自己,为在更广阔的平台上施展才干、建功立业打好基础。二是上好组织培养的“关键课”。要充分利用组织搭建的培养平台,倍加珍惜组织提供的学习锻炼机会和实践舞台,主动早挑担子、多挑担子,在具体的工作实践中提升自我、完善自我,变潜能为显能,不断提高各方面的素质能力。三是强化基层历练的“必修课”。基层艰苦环境的考验、关键岗位和多岗位锻炼是年轻干部快速成长的有效途径。要争取到基层一线,特别是项目工程一线、信访维稳一线、征地拆迁一线、乡镇工作一线、脱贫攻坚一线等实践锻炼,在基层学习中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,锻炼意志品质,砥砺干事作风,提高综合能力。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开