要表态更要做表率

2017-03-21 18:06 来源:中国纪检监察报 
2017-03-21 18:06:49来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:叶金福

  近日,笔者和一位在乡镇工作的朋友聊起关于党员干部表态发言的话题。他直摇头说:“有些领导干部开会时‘表态’发言做得很好,但往往只是嘴上说说,表完态就什么都不管了。在我看来,这些领导干部,应少‘表态’,多‘表率’。”笔者听了,觉得很有道理。

  表态,表的是决心,它不只是口号,更是责任状。表态中说的话,不仅要见诸行动,更要办好、办实。然而工作中,个别领导干部把表态当成应付工作的法宝,只表态、不行动,甚至说一套、做一套,导致表态成了虚有其表的空头支票。还有的领导干部“以会议落实会议”,布置任务时,简单以下级的表态发言内容作为能不能落实好的标准。一些人为了迎合上级喜好,便把精力都放在做表面文章上,以至许多群众一听到这种有口无心的表态就心生反感。

  光说不练假把式,喊破嗓子,不如做出样子。表态固然必要,但必须建立在行动的基础之上。脚踏实地,撸起袖子加油干,方能推动工作顺利展开。领导干部表态应坚持说到做到,从自身做起,从实际出发,做不到的就不要空许诺,没做过的不要凭空捏造,已经做了的也不应夸大其词。

  落实工作,领导干部不仅要“表态”,更要“表率”,切实把自己的责任担起来。“表率”是一种引领示范,领导干部带头“表率”,发挥榜样作用,下属就会看在眼里、记在心里,自然更有干劲。如果一名领导干部自己不去做,只会夸夸其谈,其话语就会丧失说服力,整个队伍的凝聚力和战斗力也会因此削弱。

  少说多做,以身作则,既是一种务实的工作作风,更是党员领导干部应当履行的责任。只有这样,党员领导干部才能真正赢得群众的支持和信任。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开