以好家风涵养好作风

2017-03-21 17:59 来源:党建网 
2017-03-21 17:59:22来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:江西省宜春市委书记 邓保生

  习近平总书记高度重视家风建设,给出了许多“治家箴言”。在谈到家风建设的重要性时,总书记指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。在谈到家风教化熏陶作用时,总书记指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。在谈到如何建设家风时,总书记语重心长地叮嘱,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。这些重要论述,赋予家风建设新的时代内涵,对推进全面从严治党具有重要指导意义。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实, 争当培育和传承优良家风的表率,以好家风涵养好作风。

  一、深化认识重家风

  家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。注重家风是中华民族的优秀品格,也是我们党的优良传统。深化认识重家风,既是承续传统、启迪当下,更是涤风励德、淳化风俗。

  1.好家风传承着中华民族的传统美德。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。重视家风,是中华传统文化的一大特色。据统计,我国古代公开出版的家训有120多种,流传较广的有《孔子家语》《朱子家训》《章氏家训》《颜氏家训》《曾国藩家书》等,江西则有义门陈家规、客家人家训等。历代家风家训,都强调家国天下、积德行善、以俭治家、以廉养人等思想。岳母姚氏在岳飞背上刺下“精忠报国”四个大字,颜之推在《颜氏家训》中告诫后人“积财千万,不如薄技在身”。好家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。优良的家风传承,是中华文明薪火相传、灿烂不熄的重要原因之一。

  2.好家风体现着社会风尚的价值内核。“国是千万家,家是最小国”。家风是一个家庭的精神纽带,也是一个社会的价值内核。现实中,每家有每家的规矩和传统,家风各不相同,但彼此间却能形成交集。这个交集,就是社会主义核心价值观。优良家风让社会主义核心价值观根植于人们的日常生活中,体现在人人躬行中,由此焕发出强大的生机活力。宜春是好人之城,153人荣登“中国好人榜”,居全国地市前列。我们将立足宜春好人文化,深入推进新时代家风文化建设,让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华,在精神上“深入”,在行动上“浅出”,打响“好人之城”的城市品牌。

  3.好家风彰显着共产党人的特有风骨。习近平总书记指出,家风连着党风,家事连着国事。在培育好家风方面,老一辈革命家把伟大的人格、醇厚的家风留给后人,为我们作出了表率。毛泽东同志把子女送到农村、部队,到最艰苦、最危险的地方去经受锻炼,并对子女说:“靠毛泽东不行,还是要靠你们自己去努力、去奋斗。”周恩来同志订有10条家规,教育后人公私分明,不做特殊公民。习仲勋同志要求“老老实实把屁股放在老百姓这一方面,坐得端端的”。红色基因哺育的良好家风,体现的是我们党优良的党风,彰显的是共产党人无私无畏的特有风骨。这笔宝贵的精神财富,既惠及了一个家庭,也是全党全社会的共同财富。我们要代代相传、继承发扬。

  二、修身律己正家风

  对领导干部而言,家风不仅仅是家事、私事,也是关系党和国家前途命运的大事、要事。每一位领导干部,都要提高政治觉悟,身体力行、以身作则,时刻注重家庭、注重家教、注重家风。

  1.要经营好家庭。家庭是社会的细胞,是社会文明教养、德行培育和家风传承的第一站。家庭不和谐,社会难和谐;家庭不幸福,社会难幸福。要正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队。要善于教育家人,不搞特殊化,特别是对于家人身上的苗头性问题,要早教育、早制止、早纠正。近年来,宜春广泛开展创建最美家庭、构建清廉家风、主题家庭日、“廉内助·贤内助”表彰等活动,对净化社会风气起到了积极作用。我们将继续深入开展文明家庭创建活动,更多地讲述平凡家庭好故事,记录家里家外感动事,展示文明家庭新风采,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,让中华传统家庭美德不断发扬光大。

  2.要涵养好家教。家是人生的“第一所学校”,家庭通过家教给每个人系上了品性的“第一粒扣子”。“父母之爱子,则为之计深远。”真爱孩子,不仅要倾注爱,更要明白什么才是真正的爱。周恩来同志对自己亲属工作安排要求两个“尽量”:职位要尽量低、待遇要尽量少。长期分管国家经济工作的李先念同志给子女立下“铁规”:谁要经商,打断你们的腿。追寻老一辈革命家的治家案例,反思现实中的经验教训,我们更真切感受到,关爱家属子女是人之常情,但家教不仅要重温情,更要严约束;爱要爱得恰当,更要爱得正确。寓爱于严,施教于严,才是真正的家教之道。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开