剥掉形式主义的新型“隐身衣”和“大帽子”

2017-03-21 10:53 来源:新华每日电讯 
2017-03-21 10:53:50来源:新华每日电讯作者:责任编辑:赵宇

  作者:何晨阳

  与官僚主义、享乐主义、奢靡之风等较为显性的歪风相比,形式主义更为隐蔽,对其评判、甄别确实不易。与此同时,官僚主义、享乐主义、奢靡之风也最容易借形式主义死灰复燃,加之形式主义有为民服务等大帽子的遮盖而显得更为隐蔽,所以时刻绷紧严防形式主义这根弦尤为必要。剥掉形式主义的新型“隐身衣”和“大帽子”,警惕形式主义披着隐身衣卷土重来。

  前段时间,《人民日报》刊登一篇题为《送温暖无需兴师动众》的文章,里面提到“40多人下乡送温暖,三天活动两天在路上”,如此送温暖受到不少群众吐槽,一些网友留言称“这不是说我们单位吗?”互动中可见类似事件并非个例,戏谑的口吻中则透露出群众对此现象的反感之深。

  一次基层采访见闻让我印象深刻。某贫困镇为在上级领导调研时展现乡镇良好风貌,派专人打扫道路,因没有获知领导确切调研时间,当地连续20多天组织群众在街头巷尾清扫垃圾,按每人每天70元的日薪结算,近20人的清扫队伍需要一笔不小支出。上级检查一走,环境整治立马停止。

  送温暖、环境整治为何如此功利?当记者多年,我发现周边的同行对这样的现象早已见怪不怪了。如果追问当事人,很可能被怼上一句“送温暖有错吗?这是关爱困难群体。”“展示良好村容村貌有错吗?”

  这样的回应貌似很有道理,用高大上的理由为这些形式主义的做法披上隐身衣,使其看起来无可辩驳。这样的想法、做法在不少基层干部中大有市场。

  如今,作报告写文章拿腔拿调、列队欢迎送温暖队伍等形式主义已在“反四风”的凌厉攻势下明显减少,但打着“关爱”“关心”等口号却不务实的形式主义倾向依然存在。

  比如,一提走群众路线,一些干部就弄上两袋大米、一壶香油等到贫困群众家中走一遭,送米、拍照、走人一气呵成;一说轻车简从、密切联系群众,一些干部就走马观花下趟基层;一说要学习外地先进经验,一些部门就巧立名目外出学习考察。更有甚者,一些人打着改革的旗号搞政绩工程,以发展之名追求形式、图虚名、务虚功。

  群众的眼睛是雪亮的,什么是作秀,什么是真正为民服务,一眼就看得出来。很多时候,送温暖、密切联系群众的出发点都是好的,但掺杂进形式主义的杂质就让人有“好经被念歪”之感。一些群众因“出发点是好的”而不愿计较,但久而久之,披着“隐身衣”的形式主义必将玷污良好的初衷,将好事异化。

  毛泽东同志曾对形式主义有过批判:“形式主义是一种幼稚的、低级的、不动脑子的东西”“形式主义害死人”。一些群众表示,形式主义犹如横亘在党和群众之间的一堵无形之“墙”,无声地侵蚀着党和政府的公信力。

  党的十八大以来,从中央到地方,迅速掀起了深入开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,“反四风”也是其中的重要内容之一。

  与官僚主义、享乐主义、奢靡之风等较为显性的歪风相比,形式主义更为隐蔽,对其评判、甄别确实不易。与此同时,官僚主义、享乐主义、奢靡之风也最容易借形式主义死灰复燃,加之形式主义有为民服务等大帽子的遮盖而显得更为隐蔽,所以时刻绷紧严防形式主义这根弦尤为必要。

  求真务实是形式主义的天敌,反对形式主义,重在“务实”,同时还应严防以形式主义反对形式主义。首先,应强化制度设计,完善决策、项目论证和反馈机制,通过制度引导党员领导干部真正以功成不必在我的胸襟做到谋事要实,将工作重心真正放到提升经济发展质量和不断改善民生上,力避蜻蜓点水、急功近利。

  其次,应畅通民意表达渠道,运用多媒体手段,借群众慧眼发现形式主义典型案例,对作风之弊、行为之垢进行大扫除,并保持高压态势。

  第三,强化制度设计。对群众举报的形式主义做法、对那些热衷于形式主义的党员领导干部严查重处,形成震慑效应,破除一些干部的侥幸心理,严防“形式主义”披上隐身衣继续肆虐。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开