中国反腐的战略自信来自哪里?

2017-03-21 10:26 来源:求是网 
2017-03-21 10:26:06来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:重庆市人力社保局 王新

  近年来,随着中国反腐力度的不断加大,相关解读与评论也有所增多。今年的政府工作报告明确提出,保持惩治腐败高压态势,聚焦重点领域,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。由此可见,继续保持反腐高压态势是必然逻辑。

  当然,对于中国反腐,外界也出现了一些非议之声,比如,“政治斗争论”、“人事洗牌论”、“反腐扩大论”等等。毋庸置疑,这些腐朽论调早已被中国反腐的客观事实所“摧毁”。近日,一些外国专家学者在谈到中国反腐时,积极称赞“中国的反腐经验值得借鉴,并表示愿与中国开展反腐合作,联合打击跨国腐败行为”。可以说,这种理性考量不仅是对中国反腐的正面解读,也折射了背后的战略自信。笔者认为,这种战略自信基至少基于三层意蕴。

  第一,中国反腐的战略自信基于自我革新的魄力。著名学者俞可平表示:“腐败问题依然是我们当今中国社会舆论关注的热点,也是影响党和政府公信力的最重要的因素之一。”应该说,“为何反腐”是我们解读中国反腐的逻辑起点。早在十八届中共中央政治局第一次集体学习会上,刚当选为中央总书记的习近平就鲜明指出:“近年来,一些国家的大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。”正是因为基于对当前中国发展现状的清醒认识与科学把握,以习近平同志为核心的党中央才作出了加大推进党风廉政建设和反腐败斗争力度的决定,而这种“敢于动真格、敢于涉险滩、敢于破藩篱”的士气恰恰折射了中国共产党人自我革新与自我完善的必胜决心,这也为打赢党风廉政建设和反腐败斗争持久战提供了最给力的战略自信。

  第二,中国反腐的战略自信基于行胜于言的笃实。事实是最好的答案。“反腐成绩单”是近年来舆论密切关注的焦点。据不完全统计,仅2016年,就审判省部级及以上官员超过40人、海外追逃900余人、海外追赃23.12亿元。可以说,沉甸甸的数字背后是中国反腐的真实与务实。事实上,党的十八大以来,无论是在反腐的理论研究与制度构建上,还是在推进举措与实践创新上,中国反腐的推进逻辑是全面铺开的,而不是单项演进。务实并非仅限如此,在推动国际反腐上,中国一直充当参与者与推动者,《北京反腐败宣言》《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》《二十国集团2017—2018年反腐败行动计划》等的制定与通过就是最好的例证,而这些务实反腐制度与规则的生成对构建国际反腐合作机制具有很强的促进意义。因此,从这个角度而言,相比“打赢反腐攻坚战的决心”,中国在反腐过程中的快速行动与务实举措也向世界展现了中国共产党人的务实担当与战略自信。

  第三,中国反腐的战略自信基于世界之声的认同。俗话说得好:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”对于中国反腐,他人的评论与外界的解读或许更加客观,更经得起时代的考量。西班牙《环球亚洲》杂志创始人伊万·马涅兹表示:“近年来,中国在反腐领域取得的成绩有目共睹,赢得了广泛的群众支持。中国的反腐行动并没有结束,还将继续着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。中国政府敢于直面党风政风中的沉疴痼疾,真抓严管,这种在解决腐败问题上展现的决心和能力令人钦佩。”其实,像这样的解读数不胜数,中国反腐的战略答卷早已赢得世界各国和人民的肯定与点赞。不仅如此,中国反腐所展现的国际自信也让国际舆论深受认同,正如巴西瓦加斯基金会研究员埃万德罗·卡瓦略所言:“过去的几年,中国高举反腐利剑,充分展现自信,有力护航社会和谐稳定发展,‘苍蝇老虎一起打’彰显了中国解决腐败问题的决心,展现了不怕家丑外扬的自信,在国际上塑造了积极、正直的形象。”此外,中国反腐行动更为世界反腐实践提供了制度样本,就像津巴布韦前基础教育部部长费琼所强调的那样:“中国的反腐可以成为非洲的榜样。在中国铁腕反腐之后,一些非洲国家媒体开始反思,可以借鉴中国经验,从制度建设出发,让公务人员不敢腐、不能腐,同时对民众进行反腐教育,减少他们对人情的依赖。”

  “开弓没有回头箭,猛药去疴心不减。”当前,中国反腐败正在取得压倒性胜利,这种发展态势给了我们更多、更高、更强的战略自信。我们坚信,有了自我革新的魄力,有了行胜于言的笃实,有了世界之声的认同,我们就一定能打赢党风廉政建设和反腐败斗争,在全球反腐答卷上点亮“中国行动”!

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开