基层干部如何用“工匠精神”落实中央决策

2017-03-21 09:58 来源:学习时报 
2017-03-21 09:58:01来源:学习时报作者:责任编辑:赵宇

  作者:安徽省宣城市委书记 韩军

  习近平总书记指出,“领导干部对待工作也要有‘工匠精神’,善于在精细中出彩”。这为各级干部干好工作提供了基本遵循。面对新任务、新使命,各级干部要像“大国工匠”一样,高标准对待本职工作,严作风抓好工作落实,切实把“工匠精神”刻印在对党忠诚、无私奉献的信念上,雕琢在全面从严治党、干事创业的实践中,不断加强党性锤炼,努力锻造一支忠诚、干净、担当的“大国工匠”。

  旗帜鲜明,做忠诚的“大国工匠”。“大国工匠”的成功,源于对事业忠诚和执着坚守。当前,对我们来说,最核心、最大的政治就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党绝对忠诚。各级党员干部要始终把讲政治摆在首位,站稳政治立场,坚定正确政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,真心拥戴核心、忠诚围绕核心、自觉维护核心,不断增强对核心的思想认同、政治认同、情感认同,并把这个认同转化为实际行动。

  持之以恒,精益求精。“大国工匠”大多以高超的技艺、精湛的技术,对每一个零部件都精雕细琢,对每一道工序都精心打磨,孜孜于把99%提高到99.99%,在平凡的岗位上创造出非凡的业绩。工作态度决定事业成长的高度,面对经济发展进入新常态,各级干部要像“工匠”一样耐得住寂寞,稳得住心神,在一琢一磨中锻炼意志、培养耐心、积累经验、提高能力,做到不管在什么岗位、做什么工作,都要树立更高的标杆追求。要以新发展理念为指挥棒,勇于争先进、创一流,在工作上做到每一个步骤都精心、每一个环节都精细、每一项成果都精品,做到极致、做出境界,确保每一项工作都经得起群众和历史的检验。

  心无旁骛,爱岗敬业。“大国工匠”无一例外是干一行、爱一行的爱岗乐岗者。当前,改革发展的目标任务已十分明确,各级干部都要在其位尽其责,坚决杜绝工作“推等靠”、做事“庸懒散”行为。要坚持稳中求进总基调,聚焦供给侧改革、项目建设、招商引资、城市建设等重点、难点,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,汗往一处流,目标同向、行动同步、事业同干。既要心中装着大目标、清楚大路数,又要善于把各项工作具体化,在抓细、落小上下更大功夫,做到目标思路细化、政策措施细密、工作推进细致,展现埋头苦干的真把式、雷厉风行的快把式。

  与时俱进,守正出新。“大国工匠”们凭借丰富的实践经验和不懈的思考进步,不断改进革新工艺,打造出了一件件更好的产品。当前,经济发展进入新常态,新技术、新知识、新理念、新方法不断出现,对各项工作提出了更高的要求,也带来更多新的难题。面对问题和挑战,各级干部首先要进一步解放思想,始终以刀刃向内、自我革命的勇气革故鼎新,持续开展观念更新学习讨论活动,不为条条框框所缚,不为陈规陋习所绊,要以先发地区树立和践行新发展理念的经验做法为参照系,全面审视,自觉对标,等高对接,着力破除思想桎梏,着力解决突出问题,把创新作为引领发展的第一动力,全方位创新理念,全视角开拓思路,切实以理念创新引领实践创新。此外,“大国工匠”精神的孕育和传承,需要制度土壤。各级党委、政府要独具“匠心”看干部,坚持好干部标准,总结运用好市县乡领导班子换届成功经验,以“大国工匠”精神为风向标,健全“选好、实炼、考准、严管”干部的精准科学选人用人机制,坚持在经济发展一线、在重大任务中、在解决复杂矛盾中发现考察干部,尤其要注意发现和使用那些长期在一线执着坚守、辛勤奉献、实绩突出的干部,要建立正向激励、容错纠错机制,让干部不怕出错、敢于负责,使好干部真正出得来、选得上、用得好。各级领导干部要以上率下,带头做践行“大国工匠”精神的引领者和示范者,发挥榜样和标杆作用。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开