以正“人情观”破新“围猎术”

2017-03-21 08:50 来源:求是网 
2017-03-21 08:50:05来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省合江县人力资源和社会保障局 杨元戎

  广东医学院党委原书记江文富“落马”之后,在他的忏悔书中描述了一种精心打扮过的新“围猎术”——“附院副院长曾某主动为我鞍前马后,我要散步,他陪着;要游泳,他陪着;误餐没饭,他安排;假期要外出旅游,他安排并全家陪同,贴心、舒服;想认识老板作朋友,他介绍李华,想我之所想。”

  原以为遇到“想我之所想”的知己,岂料却遭遇到新“围猎术”。利益集团常把阴谋诡计伪装美化,外表“贴心、舒适,人情味满满”,暗地里却是不惜一切代价把官员当成“围猎”剿杀的对象,他们殚精竭虑利用的,正是部分官员禁不起“糖衣炮弹”攻击、难过“人情关”的弱点。而利益集团的算计和阴谋竟能屡屡得手,也从侧面折射出部分党员干部没能找准“人情”的正确往来方式、管不住手、难敌诱惑的素质软肋,其警示意义发人深省。

  官员在工作生活中不可能不与人打交道,人情往来不可避免。大多数干部对于“一手交钱一手交货”赤裸裸的“钱权交易”,在心理上多会拒绝。但在一次次“贴心”服务中,利益诉求被暂时隐藏,随着“感情”的升温、“友谊”升华,“人情债”也跟着发生质变,当对方有所求时,或许有些人也会像江文富那样曾犹豫不决,但最终还是没能敌过往日“情份”,心存侥幸地用“公权”还情。对于别有用心的“围猎者”而言,通过腐蚀领导干部搞权力寻租,得到了巨大的利益回报。

  正所谓“吃人家的嘴短,拿人家的手软”。官员不是神仙,和普通老百姓一样也有“七情六欲”的需求,也有“难为人情”的时候,关键是在面对披着“人情”外衣下居心叵测的“人情”,能否不贪嘴、不伸手。这不仅是立场问题,也是世界观问题,更是考验领导干部的“试金石”和“分水岭”。据有关部门统计,70%至80%的腐败分子与“朋友圈”有关。天上不会掉馅饼,自以为“得到知己”,往往可能潜伏着“另有他图”的阴谋诡计。只有心底无私、胸怀“正气”,树立正确的“人情观”,才能抵御诱惑,防止中计。

  对于官员而言,情谊再浓,不可越纪;往来再密,不可违法。身为人民公仆,不可能没有人情味,但更不可没有原则性,要牢记:人情往来应该是发自内心情感的一种行为,自愿付出的是个人辛勤工作赚来的钱,而不是公共资源。此外,还须施行长效的制度坚守。一方面,官员要在思想和行为上拧紧发条,拉紧思想缰绳,扎紧制度笼子,让异化的人情在阳光下无处藏身。另一方面,对“围猎者”也要提高“人情行贿”的成本,通过加强处罚“人情行贿”行为的法律制度建设,让行贿者付出应有的代价。

  打铁还需自身硬。也许,我们无法阻止不法之徒设局“围猎”的主观故意,却完全可以凭借正确的“人情观”,不贪财、不迷色、不恋权,一身正气,向贪欲、诱惑说不,对别有用心的“围猎”行为勇于仗义执言、举报维权。唯有树立正确的“人情观”,才能坚守初心披坚执锐、正道直行,方能在人情“围猎”面前不丢盔弃甲、缴械投降。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开