凝聚青年 坚定不移跟党走

2017-03-20 17:53 来源:党建网 
2017-03-20 17:53:07来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共湖南省委党校 郝涛

  习近平总书记在纪念建党95周年的重要讲话中,阐述了青年在党和国家事业中的重要作用,认为“我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”,号召青年“坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”。站在新的历史起点上,面对更加艰巨的任务、更加复杂的形势、更加光荣的使命,把广大青年凝聚在党的周围,是促进我国生产力发展、实现社会和谐及巩固党的执政地位的必然要求。党员干部要继续关注青年、关心青年、关爱青年,始终做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩,让青年像石榴籽一样团结在党的周围,像磁铁一样凝聚在党旗下。

  用理想信念凝聚青年

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。” 理想决定方向,信念决定选择,引领青年树立正确的理想信念,关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。与中老年人相比,青年人有不同的特征,他们的心理还未完全成熟,世界观、人生观和价值观尚未完全定型,在权力、金钱、美色等诱惑面前,如果把持不住自己,很容易迷失方向,因此,引导青年走好人生每一步,成为党的一个重大课题。人的一生不可能一帆风顺,总会遇到无数艰难险阻和各种磕磕碰碰,但只要青年心中有执着的追求、坚定的信念,就没有过不去的坎、爬不过的坡,任何困难和艰难险阻都会被踩在脚下。俗话讲,“火车快不快,全靠车头带。”党员干部作为“火车头”,必须高扬理想信念之旗,以“喊破嗓子不如做出样子”的作风,发挥“向我看齐”、“跟我上”的表率示范作用,用党的科学理论武装青年,带领青年沿着正确的道路前进,避免走错路、走弯路、走岔路、走邪路、走冤枉路,努力做青年群众的引路人。

  用真诚沟通凝聚青年

  “心系群众鱼得水,背离群众树断根。”交友之道,重在交心,党员干部应以“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的情怀,尊重青年主体地位,摒弃高高在上、不接地气、不食人间烟火的作风,不摆官架、不打官腔,放低姿态、放下身段,拉下面子、沉下身子,将心比心、以心换心,带着感情、带着责任、带着问题深入青年中去,用真心贴近青年,用真情打动青年,用真爱感化青年,用真诚温暖青年,以青年听得懂的语言进行沟通,以青年易接受的方式进行交流,让青年说出心里话、讲出烦心事,了解青年的所思、所想、所惑,真正与青年打成一片,做青年朋友的知心人。老子曰:“圣人无常心,以百姓之心为心”。我们只有将青年看在眼里、装在心中、放在心上,青年才会愿意接受我们、乐意亲近我们,彼此间的烦恼才会逐渐融化、问题才会迎刃而解,彼此间的感情才会越来越浓、友情才会越来越深。

  用贴心服务凝聚青年

  “耳闻之不如目视之,目视之不如足践之。”党员干部应以“捧着一颗心来,不带半根草去”的服务精神,为青年诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,多下马服务,少纸上谈兵;多沾泥土、接地气儿,少走马观花、蜻蜓点水。嘴动不如心动,心动不如行动,光说不练是假把式,解决问题才是硬道理。随着我国社会主义市场经济的不断发展,青年的利益意识逐渐觉醒,利益诉求日益多元,如果我们不能代表青年的利益,青年就会抛弃我们、离开我们,党的凝聚力就会弱化、吸引力就会下降,党执政的青年群众基础就会削弱。做青年工作的贴心人,必须与青年心连心、情相系,时刻把青年的利益放在第一位,把青年的冷暖记在脑子里、落在行动上,把有意义的事情做得有意思、有成效,拿着喇叭喊十遍,不如给青年来点实在的,玩虚的、“空对空”、“喊口号”已收效甚微,甚至无济于事。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开