高校思想政治工作始于点滴

2017-03-20 15:16 来源:中国纪检监察报 
2017-03-20 15:16:06来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:周康杰

  日前召开的十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会强调,要紧紧抓住高校党委和党员领导干部这个“关键少数”,对照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。2017年度高校思想政治工作研讨会,也要求教育系统全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,统筹谋划推进新形势下高校思想政治工作,努力开创工作新局面。

  思想是行动的先导,思想政治工作是全面从严治党的重要组成部分,高校也不例外。然而,据一些师生反映:有的学生入党时,请客吃饭送礼拉票;有的高校党组织除了发展党员、收党费,存在感微弱;有的高校党代会开成了教育教学研讨会;一些高校的党员在“两学一做”学习教育中,从网上复制心得体会;还有不少学生常见校长,却直到毕业都没见过党委书记一面……

  或许在某些高校党组织负责人眼中,这不算是“大事”。殊不知,党组织在广大青年学生中的形象、吸引力、号召力往往就是在一件件小事中积累起来的。大学生正处于世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,一个细节处理不当,一件小事没有做好,都会影响党在学生心目中的形象。

  一个身边同学拉票入党带来的破坏性,一个学期的思政课程都无法弥补;几次形式主义的教育下来,几十次实打实的工作都摆脱不了“扎扎实实搞形式”的怀疑;身为党员却“找不到组织”的感觉,更会让青年学生对党组织的归属感大大降低……这些现象的出现,与高校思想政治工作有关。

  高校是培养社会主义事业建设者和接班人的阵地,任务重大、使命光荣。把高校思想政治工作摆在重要位置,不能只喊口号不落实。各高校要遵循思想政治工作规律,综合考量青年学生的知识结构、心理状态,摆脱思想政治理论课“枯燥乏味”的旧模式,提升思想政治教育课程的时代感、亲和力和针对性。

  一个行动胜过一打纲领,最好的“思想政治课”莫过于高校各级党组织负责人的以上率下、亲力亲为。学校各级党组织负责人和党员教师要深入学生中间,跟学生打成一片,解决学习生活困难、思想困惑,组织活动常参加、民主生活会上说真话……让每名学生党员感觉到党组织就在身边,真正明白党究竟是一个什么样的组织,合格党员应该是什么样的人,从而做到在党爱党、在党言党、在党为党。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开