负笈求学为报国:我国百年来两次留学热潮和归国潮

2017-03-20 14:05 来源:人民网-中国共产党新闻网 
2017-03-20 14:05:53来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:赵宇

  作者:杨文全

  98年前的今天,1919年3月17日,我国第一批留法勤工俭学人员由上海乘坐日本邮轮启程赴法国,学习新思想、新知识,研究社会主义思潮和马克思主义,古老中国迎来20世纪第一次留学热潮,开启了中国走向世界、学习外国先进文化和技术的新纪元。

  近百年来,我国历史上先后出现了两次留学热潮和两次归国热潮。以“五四”运动、新中国成立、改革开放为节点,无数仁人志士带着中华儿女追寻民族复兴的梦想,出国留学,回国服务,共襄伟业,共同谱写了一部可歌可泣的知识英雄史诗。

  “留学事业历来与国家和民族的命运紧密相连。”习近平总书记在对2014年12月召开的全国留学工作会议作出的重要指示中,对广大留学人员提出希望:要“放眼观察世界,坚定理想,刻苦学习,掌握新知,增强本领,更好为祖国和人民贡献自己的智慧和力量。”

  第一次留学热潮:

  变观念、求新知,提出“主张组织共产党”

  1919、1920两年间,在李大钊、毛泽东、周恩来、蔡和森、赵世炎的推动下,我国留法勤工俭学运动达到高潮,先后共有20批来自18个省的1700多名学生抵达法国学习。

  浩浩荡荡的留法勤工俭学队伍中,大批栋梁人才成长起来,登上历史舞台。正如习近平总书记所说,“中国共产党老一代领导人中很多是在法国负笈求学的,周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等人就是他们中的佼佼者。”严济慈、童第周、巴金、徐悲鸿、钱三强、肖三、冼星海等著名科学家、艺术家、音乐家也都随此潮在法国学习和工作过。

  赴法勤工俭学的直接成果,就是促进了马克思主义的传播,促进了中国共产党的诞生。1920年7月,以蔡和森、向警予等为主的留法学生在蒙达尔纪召开了著名的蒙达尼会议,提出“主张组织共产党”。后来,蔡和森在写给毛泽东的三封信中系统地阐述了马克思主义的基本理论和列宁的建党学说,明确提出:“我意中国于二年内须成立一主义明确、方法得当和俄一致的党。”他第一次提出了“明目张胆正式成立一个中国共产党”的主张。

  第一次归国热潮:

  祖国新生激发报国热忱,凝成我国科技发展的中流砥柱

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼向世界庄严宣告中华人民共和国成立。伟大祖国的新生,燃起无数海外赤子的报国热忱,他们怀抱建设祖国的理想,纷纷启程,掀起了新中国初期海外留学人员归国热潮。

  1949年8月,前华北高等教育委员会首次招待17位新回国留学生举行座谈会。1949年底,由当时政务院文化教育委员会召集有关政府部门及群众团体共15家单位组成“办理留学生回国事务委员会”,统筹回国留学生招待及介绍工作、学习,以及对在外留学生的调查、宣传、接济等工作。

  在这次归国热潮中,李四光、华罗庚、邓稼先、钱学森等著名科学家冲破重重阻力回到祖国。截至1957年11月,先后有2500多名留学生回国工作,约占解放前夕在国外留学人员的半数以上。这批海外学子成为我国科技发展的中流砥柱,为我国教育和科技事业、经济建设和国防建设的发展做出了重大贡献。在1999年表彰的23位“两弹一星”功勋科学家中,新中国成立初期回国的就有21位。

  第二次留学热潮:

  改革开放走向世界,形成民族复兴和连接世界的方面军

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开