English


衡水:抓牢管党治党“牛鼻子”

2017-03-20 13:51 来源:中国纪检监察报 
2017-03-20 13:51:04来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王娜、仝连茂

  “召开党组会,分析本局党风廉政建设存在的问题,研究改进办法;向下属党组织下发提示督办卡……”3月1日一早,河北省衡水市农牧局党组书记、局长商家荣就对照年初同市委签订的《责任状》列出了这份清单。

  衡水市把落实“两个责任”作为管党治党的“牛鼻子”,建立起明责、督责、追责的链条,推动全面从严治党落深落细落实。

  明责,夯实履责之基。该市市委印发《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》和《关于落实全面从严治党监督责任的实施意见》,明确了党委主体责任的6个方面、22项内容、10项落实措施和纪委监督责任的10个方面内容、10项落实措施、7种责任追究情形。制定出台责任清单,逐级逐项明晰管党治党责任,使每个党组织履行责任都有所遵循。每年初由市委主体责任办公室牵头,把全市全面从严治党任务逐一细化分解,明确负责领导、牵头单位和完成时限、目标要求,将管党治党责任具体化,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

  督责,拧紧责任链条。强化日常督导。将下级党组织履行“两个责任”情况列入日常督查的重要内容,强化检查督导,促进责任落实。对责任落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的部门和单位,开展专项督查,突出重点,提高实效。

  及时提醒督办。探索建立“两卡一书”制度。向市委常委印发落实主体责任提示卡51人次,向各级各部门印发落实主体责任督办卡4批次,结合日常督查情况及时发现问题,下达整改通知书,要求限期整改。同时,把管党治党责任落实情况作为巡察监督的重点,常规巡察紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等3个方面11项重点问题。

  追责,倒逼责任落实。制定《全面从严治党主体责任考核方案》,对履行主体责任考核排在最后1位的县(市、区)党政班子、后3位的市直单位领导班子,由市委领导约谈其党政主要负责人;对县(市、区)考核排名最后的党委书记,由市委书记进行约谈。市委主要领导先后对县(市、区)和市直部门一把手进行集体约谈、个别约谈140余人次。下级党委(党组)主要负责人每年向上级纪委全会述责述廉,截至目前,已有7个县(市、区)委书记、5个部门党组书记在市纪委全会上,就履行全面从严治党主体责任进行了述责述廉。

  “问责不是目的,不是要跟哪个干部过不去,而是通过严厉的问责来唤醒各级责任主体的担当意识,主动扛起管党治党责任。”市委常委、市纪委书记张庆祥表示,该市注重对“两个责任”落实情况进行监督检查,通过日常巡察、专项巡察、半年评估、年终考核和纪律审查的方式,去年以来,已有17名领导干部因履行“两个责任”不力被问责。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有