中国特色社会主义制度的三大优势

2017-03-20 13:04 来源:光明网-党建频道 
2017-03-20 13:04:58来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:湖南商学院 张高阳

  60年前,我们国家正式宣告建立,战争之后,百废待兴;今天,在中国共产党的领导下,我们走出了适合中国的特色社会主义道路,取得辉煌成就,并从社会主义大国向社会主义现代化强国迈进。

  人民至上是社会主义的核心理念。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。始终坚持人民至上,切实尊重人民主体地位和首创精神,是中国共产党执政理念的集中体现,也是在新的历史下不断推进中国特色社会主义伟大事业的根本保证。我们党在长期的群众工作中形成了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,确立了密切联系群众的最大政治优势。习近平总书记深刻指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”可见,中国共产党把人民的位置放在了最高处,以最广大人民的切身利益为根本,一切工作的出发点、落脚点都是为了人民的生活更加幸福美满。

  举国之力是社会主义的突出优势。举国之力是我们的特色和优势,当遭遇各种巨大突发灾害时,我们以举国之力及时挽救和保护人民的生命和财产安全;当迎来重大历史发展机遇时,我们以举国之力抢占先机,实现发展新飞跃;当出现一些影响人民安居乐业的阻碍时,我们以举国之力及时调整政策,妥善解决问题和矛盾;当遭到国际金融危机的巨大冲击时,我们以举国之力稳定经济社会发展,保证人民的利益。当然,举国之力还在全力推动着我国家“科技强国”、 “文化强国”、 “网络强国”等强国目标的实现,向着建成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而奋斗。“三峡大坝”、“青藏铁路”、“南水北调”、“西气东输”等诸多重要工程的建设,无不彰显着我国日益强大的综合国力和集中力量办大事的制度优势。

  共同富裕是社会主义的终极目的。社会主义的本质是什么?是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。改革开放以来,我国持之以恒地开展扶贫工作,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就。2015年,我们打响脱贫攻坚战,深入贫困地区进行调研扶贫工作。2016年,我国有超过1000万人口告别贫困,朝着全面建成小康社会的目标上又迈进了坚实的一步。我国成为了世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为全球减贫做出了积极贡献。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”如今,我们可以大声向全世界宣布,社会主义在中国是行得通的,我们会继续把马克思主义与中国实际相结合,开拓出一条具有高度现实性和可行性的中国特色的康庄大道。

[责任编辑:李贝]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开