当好人才的“店小二”

2017-03-20 11:07 来源:党建网 
2017-03-20 11:07:58来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省黔东南州委组织部研究室 杨海林

  政以才治,业以才兴。“要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,真正聚天下英才而用之。”近日,习近平总书记在参加上海代表团审议时的重要讲话,再次集中体现了他一以贯之的人才观,对做好人才工作提出的殷切期望。这就要求各级党委政府务必牢固树立强烈的人才意识,充分发扬“店小二”精神,着力抓好“揽才、留才、用才”三个关键环节,努力“让更多千里马竞相奔腾”。

  用“笑脸”主动“揽才”。“千军易得,一将难求。”招揽人才,是用好人才的前提和基础。时下,面对脱贫攻坚一线各类紧缺人才,要学会像“店小二”一样主动“出击”,笑脸“相迎”,各显神通,全面、准确地“圈人才”“揽人才”,把“好钢用在刀刃上”;同时,健全考察机制和办法,构建公开、公平、公正的识人、用人机制,杜绝假公济私、暗箱操作、任人唯亲。要坚持全面、历史、辩证地看人才,多角度、多渠道、多层次识别人才、发现人才,真正把那些想干事、能干事、善作为的人才揽过来、选出来,积极营造人才辈出的良好氛围。

  用“真情”多方“留才”。古语有云:“周公吐哺,天下归心”。揽才是基础,留才是重点。做好留才文章,应千方百计落实在行动上、表现在细节中。要有“店小二”火热般的热情去细心服务,做好贴心“保姆”,视才要如手足,做到政治上关心,事业上扶持,努力营造引才聚才的政策环境、留才厚才的生活环境,为更多才俊脱颖而出、施展才华铺路搭桥。要时刻把人才当作亲人,精心呵护,在感情上“厚爱一分”,在平台上“多搭一片”,在政策上“高看一眼”,常联系、多走动,用真心感人,用真情留人,不断增强人才的获得感、成就感和归属感。

  用“担当”精准“用才”。落实人才政策,关键看行动,根本在担当。引才、留才的目的在于用才。用好用活人才是一门艺术。要善于发扬“店小二”的担当精神,牢固树立正确的用人观,敢于打破常规,勇于破除狭隘的眼光,大胆使用各类人才特别是那些优秀的“田专家”“土秀才”,因才择位、恰当合位,实现“择天下英才而用之”。要正确看待人才身上的弱点和不足,扬长避短,用其所长,确保知才善用、才尽其用。要建立健全“容错机制”,旗帜鲜明地为担当者担当,为干事者撑腰,积极鼓励敢为者、善为者,让事业造就人才用人才推动党的事业不断发展。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开