领导干部要在严格自律上当标杆作表率

2017-03-20 10:04 来源:解放军报 
2017-03-20 10:04:13来源:解放军报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:浙江省军区 王新海 

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习十八届六中全会精神专题研讨班上指出,“领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微”,并特别强调,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重在选人用人上把好方向、守住原则,注重防范被利益集团“围猎”,注重自觉主动接受监督。这一重要论述思想深邃、立意高远。各级领导干部要牢记习总书记的谆谆告诫、殷切期盼,真正在严格自律上立起标杆当好表率,肩负起应有的政治责任、历史责任和时代责任。

  深刻把握领导干部严格自律的本质内涵

  习总书记指出,党要赢得民心、党中央要有权威,必须廉洁。领导干部特别是高级干部,是贯彻执行党中央和习总书记重大战略思想、重要决策指示的中坚力量,肩负着畅一方政令、兴一方事业、领一方风气、聚一方人心的使命责任。强调领导干部严格自律,不是一般的纪律要求而是政治要求,必须从政治上看、从本源上究、从要义上悟。

  出发基点在于新长征的使命召唤。“两个一百年”奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。实践表明,党风正、政风清,才能人心聚、事业兴,反之就会人心离、事业衰。新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。打铁还需自身硬,各级领导干部唯有做到忠诚干净担当,至廉而威、至公而信、至严而范,才能承载起时代重任和历史使命。

  关键要害在于管严管好手中权力。在自律问题上,对普通群众而言更多的是道德品行要求,对普通党员而言更多的是遵规守纪要求,但对领导干部而言,有着更为鲜明的现实指向。领导干部位高权重,面临的诱惑和陷阱多,往往成为被攻关、拉拢、“围猎”的对象。反观近年来一些高级领导干部落马,一个突出的表现就在于用权任性、擅权专行、以权谋私、滥权妄为。因此,把手中权力管严管好,就牵住了领导干部严格自律的“牛鼻子”。

  根本路径在于他律向自律的升华。事物的发展变化,内因起着决定性作用。领导干部不主动接受监督,有再多的纪律规矩也很难起到作用。个别领导干部在面对诱惑考验上,“眼里识得破、心里忍不过”,说到底还是内在修为不够、心中缺乏定力,没有实现从不敢为不能为向不想为不愿为的“凤凰涅槃”。严以修身的关键在于严以修心,领导干部只有在灵魂深处、精神家园和道德高点上修内心、强内功、定内力,才能真正练就“金刚不坏之身”。

  题中要义在于扛起从严治党责任。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。领导干部在严格自律上,既要身正为范,更要引领一方,以“子帅以正”带动本单位本领域风气建设“四个自我”。各级领导干部要常怀忧党之心、深扎爱党之情、力行为党之举、恪尽兴党之责,肩负起从严治党的政治责任和领导责任,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正做到经略一方好事业、打造一方好生态。

  最终落点在于既要干净又要干事。作为领导干部就是要廉字打底、严字立身、干字当头。空口袋立不起来,遵守规矩也不是无所作为,清廉是为了更好地实干,把二者对立起来、割裂开来,干部何以修身律己,又如何谋事创业?时下确有少数领导干部虽然不贪不占,但为了规避风险也不愿担责实干,必须解决由畏纪不为向为官有为、担当作为、创新敢为的转变,做到干净上堪为示范、干事上走在前列。

  领导干部严格自律重在划清权力边界

  习总书记强调,“领导干部一定要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权”。权力有边界,用权要担责。领导干部行使权力,必须正确处理好公与私、情与法、义与利和上与下、集体与个人的关系,既要防止因权责不明误入违纪迷途,也要防范责权脱节而心无敬畏,真正让权力在正确轨道上运行。

  担起应担之责。权力与义务紧密相关,岗位与责任息息相连。领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,承载的是组织的信赖、事业的重托和群众的期盼,不能有“一朝权在手、便把令来行”的任性妄为,而应当公道正派、秉公用权;不能有“用权担风险、规避而不为”的怠政心态,而应当掌权干事、用权为民;不能有“权力归我用、责任由你担”的割裂失衡,而应当依规履职、责权对等,真正把手中权力用好、把肩上责任尽好。

[责任编辑:赵伟露]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开