严把“三关” 促进党委书记抓党建

2017-03-17 16:59 来源:光明网-党建频道 
2017-03-17 16:59:44来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李贝

  作者:刘仁胜

  四川近期出台《市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》,切实加强和规范党建工作述职、评议、考核、问责工作,进一步推动了全面从严治党责任落实落地。

  2017年1月召开的中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议从七个方面部署了下一步推动全面从严治党向纵深发展的重要任务,党风廉政建设不再仅仅是“惩治腐败”那么简单,更是对政治生态、政治生活的净化与重塑。而从严治党必须抓好党建工作,落实党要管党,加强党员教育,促进组织发展,就必须抓住市县乡党委书记这个关键,牵住抓党建工作的“牛鼻子”。

  严把“述职关”,强化党建意识。以述职形式促进市县乡党委书记树立党建意识。从让他们能够对照年初党建工作问题清单、任务清单、责任清单和公开承诺等情况,在常态调研总结任务落实情况的基础上,年终形成述职报告报上一级党建领导小组审核,再加上现场提问、质询和点评,让他们的述职报告实事求是,如是反映自己抓党建的工作情况。

  严把“评议关”,突出党建问题。现场评议,少谈成绩多谈问题。市县乡党委书记述职后,上一级党委书记逐一现场点评,其他班子成员结合分工进行点评,明确指出存在的问题、整改方向和工作要求,并进行现场测评或量化评分,点明存在的问题,督促列出问题清单、责任清单和整改清单。

  严把“考核关”,狠抓党建实绩。没有考核就没有优劣,通过严格考核,给市县乡党委书记抓党建工作以客观公正的评价,按实绩分等次,并将考核结果计入个人年度考核,与评优晋职晋级挂钩。

  党的十八大报告中指出, “全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设。”市县乡党委书记抓好党建工作,就要把明责任、履职责贯穿党建工作始终,强化党的意识,始终做到任何时刻都不忘党员身份、不忘党内职务、不忘兴党职责,把从严治党的政治责任主动挑起来。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开