“就那么回事儿”应该休矣

2017-03-17 15:34 来源:求是网 
2017-03-17 15:34:22来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共江苏省东台市委组织部 张晨邸

  最近,重新翻读了王蒙的短篇小说《组织部新来个年轻人》,小说篇幅不长,人物塑造的却是有血有肉,其中给人印象最为深刻的当属组织部第一副部长刘世吾。他可以一面听取汇报,一面翻阅材料,又能突然指出对方的错误,经常爱说“就那么回事”这句口头禅,好象把一切都看得很透一样,谈论工作经常发表一些模棱两可、似是而非的议论。

  刘世吾作为一种艺术形象,当然少不了有加工虚构的成份,不过,在现实中却不难找到跟他相似的同志。尤其是那句口头禅——“就那么回事儿”,似乎在我们的工作生活中经常能听到。其实,这句再普通不过的口头禅折射出来的问题实在不容小觑,值得细细挖掘。

  精神懈怠,贻误党的建设事业。思想上如果得了“软骨病”,行动上必然会“半身不遂”。精神懈怠就是思想“软骨病”的“临床表现”,平时看不出直接危害,“病毒”却在慢慢积累,最终侵害党的肌体,贻误党的建设事业。刘世吾作为党员领导干部,而且还是组工干部,整天以“其实我都知道”自居,抱“干一下得了”的心态,“就那么回事儿”般的对待工作,不关心基层组织建设,不警惕基层官僚主义倾向,把党员发展、干部问责等基础性党建工作当成无足轻重的事情,直到有同志提醒仍不改正,反而批评人家“并不了解情况,总是自以为是,服从意识不强。”这样的干部,乍一看可能不像一些贪腐分子那般惹人痛恨,但从对党的事业高度负责的角度来看,其危害不亚于贪污腐败,实质上就是对党犯罪。

  缺乏担当,弱化党的领导力量。负责任敢担当是共产党员最基本的品行素质,更何况是一名党员领导干部。刘世吾身为组织部第一副部长,明知麻袋厂厂长兼支部书记王清泉官僚主义严重,工人群众反映强烈,却不采取任何组织措施。青年干部林震号召工人们揭发反映问题,反而受到刘世吾责难。刘世吾的言行是典型的缺乏责任担当的体现,身在其位,不履行干部监督管理职责,怕得罪人、当“和事佬”,对违纪违规现象不敢动真碰硬,反而替问题干部开脱,拿其曾经的功劳掩盖今日的过错,直到报纸揭批才匆忙补救,如此做法,实际上就是在弱化党的领导力量。支部书记的一言一行代表着党在本单位干部群众中的形象,群众看得最直接也最具体,支部书记好,这个地方党的领导力量就强,反之即差,甚至更坏。刘世吾作为“管干部的干部”,自己不去担责,出了问题却是党的形象在“买单”,实在令人反感!

  敷衍塞责,损害党的群众基础。拥有深厚的群众基础是我党的一大政治优势,也是各项事业取得成功的坚强后盾。党的群众基础建立起来不是“一朝一夕”的事,破坏起来却能“一溃千里”。“就那么回事儿”说起来好像是见多不怪的经验之谈,实际上就是敷衍塞责的油腔滑调。像刘世吾那样的干部,不经实地调研就能写出富有“深度”的、包含一二三点内容的党员发展问题报告;面对青年干部林震要求处分麻袋厂支部书记的正确意见,不表态不行动,反而大谈所谓的“机关经验”以避实就虚。对份内之事敷衍塞责,该解决的问题长期刻意不去解决,坐等问题固化再冠之以“长期形成的历史遗留问题”而推诿,如此庸官懒政,必然会损害党的群众基础,给党的事业带来损失。

  勿以恶小而为之。一句简单的口头禅所折射出的深层次问题值得每一名党员干部警醒,所谓“择其善者而从之,其不善者而改之”,“就那么回事儿”实在应该休矣!

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开