以治理创新推动秩序构建

2017-03-17 12:43 来源:学习时报 
2017-03-17 12:43:02来源:学习时报作者:责任编辑:赵宇

  作者:徐伟新

  秩序既是人类实践活动的重要目标,也是保障人类正常活动的基本条件。将社会冲突和无序控制在一定范围内,形成动态平衡的社会状态,保持社会整体的和谐有序,是促进经济社会持续健康发展的根本保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻洞察国际秩序的新变动新趋势新特点,准确把握我国与世界关系的战略走向,以创新理念、创新思维、创新战略,统筹国际国内两个秩序的互动与重塑,推动国际秩序向着更加公正合理有效的方向发展,引领中国特色社会主义经济政治社会秩序改革创新,在新的历史起点上展开中国特色社会主义新实践。

  破解秩序难题需要治理创新

  当前我们所处的是一个风云变幻的时代,是一个日新月异的世界。21世纪的时代潮流中,由于以中国为代表的新兴大国的崛起,国际秩序正在发生深刻变动。和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲,多个发展中心在世界各地区逐渐形成,国际秩序深度调整,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向发展——全球化赋予中国改革发展稳定、追赶现代化、实现中国梦前所未有的机遇,赋予中国靠近世界舞台中心、大国崛起前所未有的机遇,赋予中国社会秩序深度调整,转换动力、调整结构、转变方式,深化改革凝聚力量再出发前所未有的机遇。同时,世界经济增长不稳定不确定因素增多,霸权主义强权政治和新干涉主义有所上升,非传统安全和全球性挑战不断增多。世界经济持续低迷,“逆全球化”暗流涌动。中国发展面临的外部环境日趋复杂。面对国际秩序变革的现实压力不断加大,以习近平同志为核心的党中央主动作为、顺势而为,在不到一年的时间里,中央政治局两次集体学习全球治理,以适应和推动全球治理体系变革。

  习近平总书记指出,世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。和平发展道路能不能走得通,很大程度上要看我们能不能把世界的机遇化为中国的机遇,把中国的机遇转化为世界的机遇,在中国与世界各国良性互动、互利共赢中开拓前进。中国的发展,不只是中国人对自己、对历史、对民族兴亡的使命担当,还是“应当对于人类有较大的贡献”。中国努力发展经济、改善民生,做好自己的事情,就会为世界经济多添一些增长点;中国坚决维护国家主权、安全与发展利益,拥有13亿多人口的大国安宁祥和,是对世界和平的重大贡献;中国坚持推动以合作共赢为核心的新型国际关系,“一带一路”建设把中国的利益与沿线国家的利益,与世界上更多人的利益结合起来;中国以自己独特的道路探索、独有的治国样式、独树一帜的文明形态为建构国际新秩序提供新动力。

  以创新思维构建国际新秩序

  全球化大潮汹涌澎湃,其所裹挟的物流、人流、资金流、信息流、意识流等,把一切国家都联通起来,以至于任何国家都不可能置身其外。当人们尽享全球化的红利时,金融危机也悄悄把经济衰退的阴霾扩散到全球。由地缘政治经济关系带来的区域经济一体化,成为世界各国的现实选择。根据有关资料,20世纪90年代,全球仅有27个FTA(自由贸易协定Free Trade Agreement),到2015年,WTO数据库中在实施的FTA已达到270多个。区域经济一体化在一定范围内,有利于消除贸易壁垒,实现优势互补,给成员国之间的贸易合作带来红利。但同时,区域化也会割裂经济全球化。如果说全球化是海洋,区域化是鱼群,那么每一条鱼,每一个国家,则因其利益所在、安全所系而拥有绝对主权。以网络化为例。网络化最大的特点,就是把整个世界各个国家互联互通,而且速度之快、联系之广、影响之大,远远超出物流、资金流、人流等。网络无国界,但是网络有主权。网络空间从来没有平静,不同观点的碰撞,不同利益的诉求,不同国家主权的较量,不同游戏规则的竞争,使这一空间常常硝烟四起。维护网络主权是任何一个负责任的国家政府的坚定立场和基本主张。全球、区域、国家(主权),这三个主体相互联系、相互影响,相互依存、相互掣肘,一荣俱荣、一损俱损。以信息技术为引领的新科技革命及其所带来的经济变革和社会变革,正在使二战以来的国际政治秩序进入深度调整期,使西方的民主体制进入深度调整期,使全球化面临再塑造、再调整。人类命运共同体对新秩序的追求,从来没有像今天这样迫切。因循守旧的国际秩序以及全球治理的某些理念和模式,与事物的未来发展已经相抵触了。如何处理好三者的复杂关系,构建新的国际秩序,面向未来,造福人类,世界治理期待创新。

  以习近平同志为核心的党中央,面对复杂的国际新情况、新变化、新特点,在新挑战中抓住新机遇,为人类命运共同体提供维系和平与繁荣的方案,向世界提供了通往明天的路线图。2015年9月,在联合国成立70周年系列峰会上,习近平总书记全面阐述了打造人类命运共同体的内涵。2015年10月,在中央政治局第27次集体学习时,习近平总书记提出“共商共建共享”的全球治理理念。2016年11月,习近平总书记在第三届世界互联网大会的视频讲话中提出,携手构建网络空间命运共同体。2017年1月,习近平总书记在达沃斯世界经济论坛上坚定承诺,共担时代责任,共促全球发展,与时俱进打造公正合理的全球治理模式。由此我们看到,一个新型的大国走向世界舞台的中央,为构建新的国际秩序提供力量;一个新的全球治理方案走入人们的视野,为构建全新的国际秩序提供智慧;一个新的带有古老中国特有的“和合思维”与“天下情怀”的天下观,走进全球治理的实践,为构建新的国际秩序提供价值引领。和平崛起的中国,正以创新的实践,为构建国际新秩序身体力行。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开