当好从严治党“红色领头人”

2017-03-17 09:45 来源:求是网 
2017-03-17 09:45:14来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:武汉市江夏区舒安街道办事处 王青玲

  “各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。”在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,习近平总书记再次对党员领导干部提出了“带头”的要求。一句带好头,可谓切中肯綮。

  “干部不领,水牛掉井”,发挥领导干部的带头作用,一直是我党的优良传统。领导干部当好表率、以身作则,就能形成强大的合力;反之,就好比一头水牛掉进井里,有劲也使不上来。时值全面建成小康社会的关键期,面对“矛盾叠加”的社会语境,只有把党建设的坚强有力,才能凝聚合力、砥砺前行。领导干部作为从严治党的关键少数,就是要充分发挥“红色领头人”作用。

  当好廉洁自律的“急先锋”。自我革新、自我约束是一种勇气,更是一种担当。领导干部能不能破字当头,敢不敢刀刃内向,自我监督、自我矫正、自我净化,直接关系着政策的落实,影响着党的形象和生机活力。当前,一些领导干部害怕“揭短”,一味回避问题;有的不愿“亮丑”,精心掩饰缺点,还存在作风不优、作风不实的问题。正如习近平总书记指出的,要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。领导干部作为价值观的风向标,就是要当好廉洁自律的“急先锋”,带头示范、做好引领,时刻把自己摆进去,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越。

  当好遵规守纪的“指挥员”。指挥有力量,行动才有方向。当看到,无论是根治党内政治生活虚化淡化的顽疾,还是解决部分党员干部党性观念动摇弱化的问题,如果不能把规矩纪律挺在前面,就会出现“随波追流、听之任之”的现象。贯彻好党的十八届六中全会精神,落实从严治党的系列要求,把抽象的概念变成细化的举措,把宏观的指导变成具体的实践,领导干部事关方向和质量,这就需要领导干部当好遵规守纪的“指挥员”。不仅带头执行,还要勇于直面问题、啃硬骨头,做到重大举措亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,突破“中梗阻”,抓好党规党纪的贯彻落实。

  当好管党治党的“责任人”。“管党治党,要把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”从严治党的高压态势下,切实履行第一责任人已然成为共识。然而,还有一些领导干部感叹“为官不易”,甘当“木头人”;有的抱着“多一事不如少一事”的心态,当起“甩手掌柜”,在管党治党责任落实上打折扣、做选择、搞变通。不仅损害了党和国家的形象,也影响了政治生态。正如习总书记所指出的,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺,当看到,管党治党不仅是领导干部的分内之责,也是对其工作的重要考核。权力就是责任,责任就要担当。这就需要领导干部摆正自己的位置,扭住关键、精准发力,拿出真招实招,亮出魄力气力,切实担负起从严治党的政治责任和领导责任。

  “上者,民之表也。表正,则何物不正?”领导干部带头不是一句抽象的口号,而是具体的实践;不是有选择的行动,而是全面的抓落实。当好“红色领头人”,方能激活“红色细胞”,释放红色力量。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开