整治“新衙门作风”还需“釜底抽薪”

2017-03-17 09:36 来源:求是网 
2017-03-17 09:36:13来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中共贵州省紫云自治县委办公室 常陆枫

  “从善如登,从恶如崩”。整治“新衙门作风”,要力戒当“太平官”和“老好人”,从源头着手,防患于未然,及时抓早抓小,将“新衙门作风”解决在“萌芽”中。当前,仍存在“只微笑不办事”“兑现承诺不严肃”“办事拖沓流程复杂”等现象,使群众从最初的赞扬变成了“煎熬”与抱怨。这是典型的“软钉子”不作为和作风不正的现象,严重“吹”伤了人民群众的感情,严重“吹”开了干群关系。

  千里之堤,溃于蚁穴。很多地方都意识到作风问题的严重性,也在着手整治,首问负责制、当日办结制等一系列制度出台了不少,禁止上班炒股、打游戏的规定也曾吼得响亮。往往是“治标”不“治本”“雷声大、雨点小”“上有政策、下有对策”,治来治去,“机关病”依然横行。干部作风、机关作风不正不是小事,它从侧面反映了党和政府的形象,折射出一个国家的政治状况。领导干部及公务员们应当摆正位置,坚决摒弃这种衙门作风的恶习,当好人民的公仆。

  不可否认,随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的深入持续推进,群众观念、服务理念早已深入人心、落地生根。原先“门难进、脸难看、事难办”的“硬钉子”现象不见了,但“门好进、脸好看”的同时,依然存在“事难办”甚至“事不办”的“软钉子”情形。出现这些现象的主要原因是一些党员干部在机关某些岗位工作久了并且掌握了某些权力之后,自认为和普通群众身份不一样了,有一种高高在上的感觉,甚至觉得给群众办事是一种“恩赐”。本来是正常的事情、必须要提供的服务,却被当作可做可不做甚至可以由着性子来的事。机关被当成了“衙门”,自己被当作了“主人”。

  在当前的政治新生态下,一些领导干部怕多做多错、缩起了头怕担事,该拍的板不敢拍了,该协调落地的项目不敢管了,该批评问责的睁一只眼闭一只眼,“不贪不占也不干”,只求明哲保身,希望“平稳过渡”。这种“新衙门作风”具有一定的隐蔽性,影响很坏,危害同样不容小觑。它隐藏在和颜悦色的态度之后,给人以诚恳的观感,实则事情还是不紧不慢地难有进展,群众有委屈说不出,只能在反复奔波中消磨掉耐心,一点一滴损耗掉获得感。这不仅仅使党员干部的形象打折扣,也消耗了群众对党和政府的信任。根治这种“新衙门作风”还需“釜底抽薪”。

  打造监督利刃,树立纪律意识。让群众的眼睛为监督曝光插上翅膀。尝试建立评议机制,邀请“两代表一委员”、企业家、行业行风监督员、基层群众和服务对象,对拥有审批权、执法权的机关部门的处室和基层站所进行民主评议。聘请基层群众代表担任作风社会巡视员,紧盯机关工作人员、窗口服务人员是否存在拖沓散漫的行为。升级“电视问政”平台,持续深入推进作风建设的“一把手”问政实践。

  同时,时刻保持纪律这根带电的高压线,促使党员干部时刻绷紧纪律这根弦,保持头脑清醒,意志坚定,经得起诱惑,耐得住清贫,守得住寂寞,做到要慎言、慎行、慎欲、慎权、慎友、慎独。党规、党章要逐条学习、加强自律,内化于心、外化于行,以高标准和严要求要求自己。

  拔出改革利刃,树立为民意识。通过进一步深化改革、简政放权,推进职能转变,使有关部门跳出传统工作模式,创新方式方法,能够有效挤压产生“新衙门作风”的人为操作空间。根本上还是要从优化审批制度、提高办事效率抓起。深化“放管服”改革,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”,努力打造审批事项少、审批流程简、审批时限短、审批服务优的高效目标。并且在简政放权的时紧抓群众这根主线,没有一种力量,比来自群众更强大;没有一种事业,比服务群众更高尚。树立群众观点,从作风建设入手,解决突出问题,保持清廉本色,从根本强化为民意识。始终保持同人民群众的血肉联系,要从思想和情感深处真正把人民群众当主人、当亲人,筑牢党的价值基础。

  刺出问责利刃,树立担当意识。探索将“新衙门作风”纳入问责范围。对办事效率低下,服务质量差,或者对群众反映的本单位工作中存在的问题改进不及时,造成不良社会影响的一律追责问责,该责令整改的就限期整改,该书面检查的就限期书面检讨,该通报批评的就定期通报批评,该停职、免职的就坚决停职、免职。必须下大力气整治“庸懒散慢”,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,下决心抓一批负面典型案例,点名道姓通报曝光,起到警示作用,从而杜绝党员干部畏首畏尾、不敢担当的现象出现。担当不力势必造成“措施不断出台,百姓不够解渴”的情况。对这些“挂羊头卖狗肉”“不严不实”的现象,必须要树立担当意识,打造干事创业新天地。以敢为人先的积极态度打造武汉发展蓝图,在实践中勇于担当、主动作为。

  只有“釜底抽薪”彻底整治“新衙门作风”,才能逐步拔掉作风建设中的“软钉子”,不断锤炼“硬作风”,才会使不作为者无所遁形,慢作为者快跑起来,作风转变才算真正转变到位,广大人民群众也才会真正有更多“获得感”。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开