积极稳妥推进部队全面停止有偿服务工作

2017-03-17 08:45 来源:人民日报 
2017-03-17 08:45:02来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央军委委员、军委后勤保障部部长 赵克石

  军队和武警部队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习主席着眼强军兴军作出的战略决策,是深入推进政治建军、改革强军、依法治军的重要举措。号令一经发出,军队各级和地方党委、政府高度重视,全军全社会积极响应,任务单位闻令而动。当前,停止有偿服务正进入纵深攻坚阶段,面对的形势任务艰巨复杂,需要地方党委、政府更加鼎力支持、人民群众更加理解配合、工作推动更加深入稳妥,确保勠力同心完成全面停止有偿服务这一重大政治任务。

  站在人民军队保本色保打赢的高度,增强坚定拥护服从的行动自觉

  习主席在引领实现中华民族伟大复兴的战略擘画中,鲜明提出努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队这一党在新形势下的强军目标。作出全面停止有偿服务的决策部署,就是要以高度的集中统一铸牢强军之魂,以聚焦备战打赢扭住强军之要,以纯正部队风气夯实强军之基。

  这是永葆我军性质宗旨的政治要求。军队和武警部队开展有偿服务,是特殊历史时期的产物。1998年“停止经商”后,允许部分单位利用闲置资源为社会服务并收取一定费用,当时对锻炼技术队伍、弥补经费不足发挥过积极作用。由于受利益驱动和不良风气影响,军队对外有偿服务产生了越来越多的负面影响,甚至成为腐败和各种违纪违法问题的易发多发区。习主席严肃指出这方面的突出问题,要求下决心全面停止有偿服务,引起强烈震撼和共鸣。全军高度拥护,一致感到:做好这项工作,对树立我军良好形象、立起人民军队应有样子具有重大现实意义,对确保长城永固、本色永葆必将产生深远历史影响。

  这是聚焦军队根本职能的英明决断。军队的根本属性和根本职能,决定了必须心无旁骛抓备战、谋打赢。习主席以强烈的忧患意识和使命担当,反复强调军队始终是战斗队,一定要把全部精力向打仗聚焦,使各项工作向打仗用劲。前些年,有的单位琢磨市场比研究战场多,许多优质资源没有完全用到部队战斗力建设上。这种状况严重背离“姓军为战”导向,直接影响官兵爱军精武、练兵为战的积极性。历史教训一再警示我们,军不务本则误国,将不谋战则祸军。全面停止有偿服务,就是要回归军队本源,倾心聚力抓军事斗争准备,大力提升“能打仗、打胜仗”核心能力,确保一声令下就能够出色履行党和人民赋予的神圣使命。

  这是推进改革强军战略的必然选择。习主席深入把握停止有偿服务与破解体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题的关联性,着眼国防和军队体系重塑的需要,强调要纳入军队改革的总盘子一并解决,抓住了影响制约军队建设发展的要害和瓶颈问题。长期以来,有偿服务领域不仅形成风气积弊,还形成既得利益群体甚至壁垒,特别是富余资源调不动、统不住、管不好的问题比较突出。这些都是改革必须动的“奶酪”,也只有用改革的有力手段才能彻底“清仓”。全面停止有偿服务,就是要打破利益藩篱,甩掉坛坛罐罐的包袱,把部队从经济利益、局部利益的羁绊中解放出来,合理构建资源集中统管、有效调剂配置的体制机制,彻底扫清强军兴军的“绊脚石”。

  这是助推经济社会发展的长远之举。坚持富国和强军统一,是促进经济建设和国防建设协调发展的内在要求。很多有偿服务项目嵌入经济社会、涉及当地民生,承担着部分社会保障职能,但不同程度地存在着压低租金、规避市场监管、不公平竞争等行为。全面停止有偿服务,就是要禁止部队成为市场经营主体、从事任何经营性活动,从而排除对经济活动的干扰,进一步维护市场运行秩序,为经济社会发展营造良好环境。全面停止有偿服务,就是要彻底摒弃赚钱盈利的思想,切实端正工作指导,进一步强化服务官兵、服务人民群众的观念,更好地促进军事资源的有效利用。对于承担的国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。

  充分凝聚军地各方意志力量,下定如期实现全面停止有偿服务目标的坚强决心

  全面停止有偿服务,是不可撼动的党令政令军令,是铁定的目标任务。目前,第一阶段可控托底项目停止任务基本完成,剩下的复杂敏感项目都是难啃的“硬骨头”。真正的“深水区”“攻坚战”还在后头,必须举军地之力、集军地之智,合力攻关。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开