English


让红色基因更加纯正强大

2017-03-16 16:03 来源:党建网 
2017-03-16 16:03:26来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:武警8680部队政治部 杨洋

  “红色基因传承永远在路上”,这几天,有关红色基因的赓续传承一直是“两会”军队代表热议话题。

  军队的基础在基层,“基础不牢地动山摇”。所以,基层广大官兵在抓具体抓细节抓践行中传承好红色基因尤为重要。

  要锻造绝对忠诚的品质。习主席指出,对党绝对忠诚,要害在“绝对”两个字。在当前改革强军的大背景下,面对部队撤并降改和个人进退去留,更要传承好“军魂”基因,始终坚定对党中央和习主席的信赖追随,听党话、跟党走,自觉服从大局,坚决听党指挥,绝对忠诚可靠。

  要确立勇于担当的情怀。和平时期,军人意味着清贫奉献;战时状态,军人面临生离死别,这都需要强烈的使命担当。当前,世界局势波折云诡,敌对国家虎视眈眈,我们必须传承好“平时忘我、战时忘死”的红色基因,把“战”字刻在心头确保在祖国需要的时候,召之能来、来之能战、战之能胜。

  要历练逢敌亮剑的血性。军人生来为战胜。要脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情。重视培养闻战则喜的虎气、逢敌亮剑的霸气、能打恶仗的硬气、敢打胜仗的底气,就算倒下,也要倒在冲锋陷阵的路上,誓死保卫祖国的每一寸领土、领空、领海。

  要培养崇尚荣誉的刚需。我军历来有珍惜历史、崇尚荣誉的光荣传统基因。在抗震救灾、抗洪抢险、出国维和、联合演习中总能看到代表国家、军队和部队荣誉的旗帜高高飘扬。当前尤其要重视培养官兵绝对忠诚、维护核心的政治荣誉,不怕牺牲、敢打必胜的战场荣誉,忠诚使命、报效国家的职业荣誉,等等。

  树高千尺有根,水流万里有源。赓续传承好红色基因,我们军队就会无往而不胜,就能以实际行动交出改革强军优异答卷,以崭新面貌迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有