加强党内政治文化建设

2017-03-16 15:30 来源:《求是》 
2017-03-16 15:30:35来源:《求是》作者:责任编辑:赵宇

  作者:晓山

  政治文化包括政治认知、政治信念、政治情感、政治态度、政治价值观等,深刻影响人们的政治行为。习近平总书记在党的十八届六中全会上指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”这一重要论述,深刻阐明了政治生活、政治生态和政治文化的相互关系,在党的建设史上第一次明确提出了政治文化建设这一重大命题,抓住了加强和规范党内政治生活的根本,具有很强的现实针对性,是新形势下推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重大理论创新。

  一、政治文化具有鲜明党性特质

  文化是民族生存发展的重要力量。国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。习近平总书记指出,全党要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。中国共产党在90多年波澜壮阔的光辉历程中,从最初只有50多名党员,发展到今天拥有8870多万名党员的世界第一大执政党,党内政治文化始终与党的发展壮大相伴相生,主题鲜明、优势突出、凝魂聚气,为我们党取得一个又一个胜利提供了强大精神支撑。

  我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。它具有以下特征:一是先进性。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义价值观是我们党内政治文化的核心。二是继承性。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,也是党内政治文化的重要源泉。中国共产党自成立之日起,通过全党的躬身实践,对传统文化进行创造性转化、创新性发展,把优秀传统文化内化为党的执政理念、价值追求。三是实践性。中国共产党始终坚持理论联系实际,不断总结和升华实践中创造的经验,在革命、建设、改革不同时期,都形成了独具特色的党内政治文化。四是开放性。我们党始终以开放的心态,积极借鉴、吸收、扬弃不同国家、民族、政党创造的优秀文明成果,不断丰富完善党内政治文化,形成了我们党独特的文化优势。这些特质,是我们党成为中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队,成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的重要保障,是我们党区别于其他政党的重要特征。

  二、政治文化奠定了中国共产党人精神家园的根基

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是政党的精神旗帜。一个民族的背后、一个国家的背后、一个政党的背后,其实都有文化的力量。毋庸置疑,党内政治文化具有导向、激励、约束功能,往往通过浸润、扩散的形式,引导党员逐步形成共同的理性认识、价值观念,形成一定的舆论环境和心理态势,推动党的建设,保持党的肌体健康。

  政治文化是党的信仰之基。信仰是政党的基石,是文化的核心要素。任何一个民族、一个组织、一个政党都有自己的信仰。马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的“初心”之源、立身之本。我们党始终坚持马克思主义的指导地位,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断解决中国问题,引领中国发展方向;始终用正确的纲领章程、方针政策、宗旨目标、价值取向等教育、熏陶广大党员,赢得广大党员和人民群众的政治认同、情感认可,引导广大党员和人民群众坚定信心跟党走、坚定信念不动摇,涌现出无数为理想信念而奋斗的优秀共产党人。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我们必须把加强思想教育作为党内政治文化建设的首要任务,不断创新教育的载体、形式、方法和手段,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,引导广大党员坚持共产党人价值观,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定“四个自信”,铸牢理想信念这个共产党人的魂。

  政治文化是党的发展之源。政治文化体现我们党的精气神和自信力,蕴含党的使命、品格和纪律,触及共产党人的灵魂。新文化运动和五四运动催生了救亡图存的中国共产党,塑造了我们党早期的政治文化气质。延安时期,我们党肃清党内各种非无产阶级思想,锻造党内政治文化的优秀基因,领导人民经过艰苦奋斗建立了新中国。今天,世界正面临百年不遇的大变局,中国日益走向世界舞台的中央,我们党坚持党要管党、从严治党,创造性地提出党内政治文化建设的新课题,翻开了永葆党的先进性和纯洁性的新篇章。历史和现实表明,党始终高度重视先进政治文化建设,超越了过去一切个人、集团或阶级的狭隘的政治局限,自觉地把政治文化与国家富强、民族振兴、人民幸福紧密结合;始终用先进政治文化引导全党端正政治思想、强化政治认同、凝聚党心民心,促进党的建设由治污向清源转变、由治标向治本迈进、由“关键少数”向基层党员拓展,使党内正气上升,社会风气上扬。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开