弘扬谈心优良传统 促进优化政治生态

2017-03-16 13:44 来源:求是网 
2017-03-16 13:44:03来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河南新乡市科技局 侯立虹

  近日,习总书记在参加辽宁、四川代表团审议时,多次提到政治生态,强调“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”。联想到总书记对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示,结合全面从严治党的内在要求,各级党委应充分发扬谈心的优良传统,掌握科学的工作方法和领导艺术,运用思想政治工作的优势,优化政治生态。

  谈心,也叫意见沟通法,是毛泽东同志根据党和军队初创时期领导的团结和意见统一问题创立的思想政治工作方法,也是他最常用的思想政治工作基本方法,对党和红军的壮大,对干部的成长起了重要作用,因而成为加强领导干部班子团结、保持干部队伍生机活力的重要法宝,成为党的思想政治工作的优良传统和独特的政治优势,自然成为优化政治生态的抓手。

  所谓“谈心”,核心是真“谈”,关键是交“心”,就是倾心交流,平等谈话,表达情感,达到沟通思想,统一认识,协调关系,增进团结,从而是建立清清白白党内关系的基础。谈心的领域很宽泛,可以谈思想动态、工作表现、学习状况、家庭生活以及廉洁自律等情况,也可以谈理想信念、政治觉悟、组织纪律、思路举措和群众关系等方面的动向,还可以谈对重大决策、重要事项、重点工作以及人事任免诸方面的意见、建议和批评,这对清除党内政治污染和政治污垢,有着不可低估的作用。谈心的动机和目的,旨在解开影响团结的思想疙瘩,消除妨害工作的消极情绪,发现解决一些苗头性、倾向性的矛盾问题,摸清干部群众的呼声和要求,进一步统一思想认识,理清工作思路,明确工作重点,确保各项决策部署贴近实际、贴近群众,形成工作的合力和凝聚力,这些正是管党治党的出发点和着力点,应当引起党委主要领导的足够重视。

  谈心还有警示提示的目的,对那些政治观念淡薄、思想意识松懈、工作要求不高、工作责任心和事业心不强、履行岗位职责不到位、工作作风不扎实、与班子成员或同事相处不融洽甚至造成不团结、生活作风或廉洁自律存在问题、群众有反映问题的干部,通过谈心敲个警钟,帮助找准问题,分析原因,促使及时整改,以保护关爱干部成长,这些也是纯粹对党忠诚不可或缺的举措。由此可见,不管是以理服人,摆事实,讲道理,不厌其烦地谈心对话的谈心基本理念,还是以情感人,疏通引导,增进感情,达成共识的谈心方法;不管是民主性和平等性,诚挚交流思想和交换意见的谈心特征,还是不采取任何强制性,任何命令性的谈心手段,都是落实党的大政方针,创造性执行上级指示的前提和基础,都是促进政治生态优化的具体行动,都必须把谈心融入工作和实践之中,实实在在地推进党的各项战略目标的实现。

  发扬谈心优良传统,促进优化政治生态,首要的是坚持平等的原则。不管多大的领导都要放下架子,以平等的心态和人性化的方式进行交流谈心,倾听谈心对象的真实思想,了解其对工作的看法和建议,即使这些意见建议有偏颇,既不能动怒也不能急于反驳,更不能压制,而是以有则改之、无则加勉的姿态,真正把握党员干部的思想动态和工作动向,以便有的放矢改进工作。如果居高临下,以势压人,就会适得其反。只有把谈心作为转变工作作风的行动,作为落实管党治党责任的具体形式,就会在谈心中认真听取批评意见,从中发现党内政治生活和实际工作中的问题,认真地主动地坚决地改进,不仅让谈心对象心悦诚服,而且会产生扩散效应,促进优化政治生态。

  发扬谈心优良传统,促进优化政治生态,关键是坚持诚恳的原则。谈心必须敞开思想、心无芥蒂,以开诚布公的真心实意达到坦诚相见的推心置腹,既不能耍心眼套别人的话,也不能借机拉拢,更不能说三道四挑拨离间,这些既是谈心的要求,更是实现党内政治生活正常化的需要,因为光明磊落,表里如一,反对当面一套背后一套的“两面人”,是优化政治生态的核心内容。所以,谈心的诚恳,虚心诚恳地听取对方谈,开诚布公诚恳地谈自己,不只是达到谈心的目的,而是传递出对党的诚恳、对同志的诚恳、对落实党的大政方针的诚恳准确信息,收到营造诚恳待人、诚恳对待工作氛围的效果,也必然起到优化政治生态的作用。

  发扬谈心优良传统,促进优化政治生态,要害是坚持求实的原则。谈心必须联系自己的思想和工作实际,讲实情、说真话,反映真实情况、暴露真实思想,勇于开展自我批评,正视自身存在的突出问题,对存在的误解,要如实说明情况,及时消除误解,而对他人的评价必须客观公正,实话实说,做到有根有据,不带任何个人偏见,不任意夸大事实,以自己的实心实意换取对方的真心。谈心中勇于自我解剖,积极开展思想斗争,这正是严肃党内政治生活的应有之义,也正是纯洁政治生态的必要手段,倘若全党都在谈心中反思解剖自己,并带动他人的反思解剖,自觉从严要求自己,适应“全面从严”的新常态,党风政风必然大大好转,也必然带来风清气正的政治生态。

  发扬谈心优良传统,促进优化政治生态,根本是坚持党性原则。谈心要本着对党对事业对同志高度负责的态度,在原则问题上要有坚持真理的勇气,摒弃私心杂念,不搞事不关已、高高挂起的自由主义,把问题摆上桌面,把意见提在当面,不搞明哲保身的一团和气,敢于展开健康、积极的思想交锋,坚决反对各种庸俗的市侩作风,在坚持党性原则中纯粹对党的忠诚。谈心又必须坚持与人为善,从团结的愿望出发,不得言过其词、恶语中伤,不得借机攻击和诬陷他人,使谈心成为排解干部负面情绪,激励干部干事创业热情,搭建组织与干部、领导与下属之间的桥梁,成为关心爱护干部,加强领导班子和干部队伍自身建设,加强干部教育、管理和监督的重要举措,成为优化政治生态的载体。

  总之,谈心是我们党的优良传统,是发扬党内民主、增进党内团结、推动党的事业发展的有效途径和形式,对加强党的自身建设、纯粹对党忠诚具有重要意义,对构建党员长期受教育、永葆先进性长效机制也有着不可估量的作用。我们要大力弘扬谈心优良传统,真正谈出正气、谈出和谐,谈出干劲,谈出管党治党的水平,促进优化政治生态,为早日实现党的各项奋斗目标和中国梦作出新的贡献。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开