创新军民融合体系关键在于拆“壁垒”

2017-03-16 13:39 来源:求是网 
2017-03-16 13:39:29来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:甘肃省平凉市军干所 郭俊奎

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日下午在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

  把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲——这是提升国家治理能力的重大举措,意义非常重大。但是,当前我国军民融合发展还存在“顶层设计不足、缺乏统一领导、法规建设不完善”等问题。以国防科技工业为例,政府对国防科技工业的能力建设和产业发展按照军民属性分线管理,不利于军、民两方面科研生产能力和两类产业的整体规划、统筹兼顾;国防科技创新方面,多家国防科研力量实际上主要由军工集团支配,军地科技资源和科研成果难以共享等等。这实际上构成了各自为战的“堡垒”,严重了制约了军民融合发展的步伐。习近平主席的讲话为加快建立军民融合创新体系指明了方向。

  创新军民融合体系必须发挥国家主导作用。军民融合作为我国的国家战略,现已成为持续深入推进我国国防建设和经济建设融合发展的重要抓手。但要全面融合军队、国防科技工业体系、地方综合保障体系、国民教育体系等主体,不能简单依靠国务院或几个部委,必须切实发挥国家层面专门机构的作用,统一指挥、统一规划布局。比如,把国防和军队建设与改革规划纳入国家经济社会改革和发展总体规划,把国防科技和武器装备发展纳入国家科技创新体系,把重大国防设施和战场建设纳入国家基本建设体系,把军队人才基础知识素质培养纳入国民教育体系,把军队生活服务保障纳入社会服务保障体系,把国防动员纳入国家应急管理体系。这样才能使国防建设与经济社会建设同步设计、同步运筹、同步落实、同步推进,努力形成二者互为一体、相得益彰的融合格局。

  创新军民融合体系必须千方百计丰富融合形式。从实际中看,军地自成体系自我封闭、缺乏政府部门和军方的有效指导、民口企业“参军”取证难、军品需求信息渠道不畅通、军民标准不统一、国防科技成果转化难等,是军民融合发展的羁绊。因此,必须解放思想,打破军、民界线。在思想认识、体制机制、政策法规体系、科技创新和人才培养等方面全面深入融合。特别是要按照“四个全面”的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以问题为牵引,解放思想、创新思路,千方百计丰富融合形式。比如,抓住国家大力培育发展战略新兴产业的契机,通过内部嵌入和预留接口等方法贯彻国防需求,促进新兴技术和资源在军民两个领域的应用;发挥民营实体运作机制灵活、科技资源雄厚、创新能力强等优势,通过科技联合攻关、信息共享和行政合同等手段,进一步扩大民营实体为部队服务保障的内容和范围等等。只有不断丰富融合形式,才能使军民融合创新的路子越走越宽、内涵越来越丰富。

  创新军民融合体系必须推动法制化建设。军民融合之路要走的更深更远,必须不断探索总结有效的方法和路径。而要使这些方法、路径不因军地领导的调整等原因,保持连续性,得到较好地传承和发展,必须推动法制化建设。因此,应紧密围绕依法治国的总目标抓好军民融合相关法制建设,加快军民融合综合性法律和专项法律法规的立法进程,出台相关财政、税收、价格、投融资政策。通过法制化、制度化,促进军民融合规范有序运行、协调高效发展。通过建立健全法规制度,推动军民融合创新真正迈上新的台阶、实现新的突破、开辟新的天地。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开