基层党员思想建设离不开马克思主义滋养

2017-03-16 11:13 来源:人民网-人民论坛 
2017-03-16 11:13:45来源:人民网-人民论坛作者:责任编辑:赵伟露

  作者:重庆师范大学涉外商贸学院 田川

  党的建设包含思想、政治、组织、制度及作风建设等方面的内容,彼此之间相互联系,都是党建工作的有机组成部分。其中,思想建设作为党建事业的核心,处在党建工作的首位。马克思主义是科学的世界观和方法论,是认识世界和改造世界的强大思想武器。基层党员是党的根基,必须将马克思主义理论运用到党的思想建设中,引导他们掌握马克思主义的立场、观点、方法和科学思维,提高基层党员思想建设水平。

  基层党员思想建设中融入马克思主义理论的优势

  提高广大党员的思想政治素养。基层党员是我党的根基,要不断加强马克思主义理论学习,保持清醒头脑,全面提升思想政治素养。对广大基层党员来讲,理论成熟是奠定政治成熟的基础,政治上的坚定源自理论的坚定。当前世界政治呈现多极化发展态势,知识信息化、经济全球化等趋势逐步推进,面对复杂的形势,深入系统学习马克思主义理论,才能科学运用其基本原理,掌握科学的立场、观点、方法,把握本质,提高是非辨别能力,成为真正的马克思主义者,从而在纷杂的局势中处于不败之地。认真学习马克思主义理论,才能有高度政治觉悟,坚定政治方向及立场,确保党的路线、方针、政策能反映广大人民群众的根本利益,符合时代发展的基本要求。

  提高解决问题能力,更利于激发创新思维。基层党员不断加强马克思主义理论学习,有利于做到实事求是,总结群众创造的新经验,加以理论概括,更好掌控全局,把握主动权,提高在实际工作中的创造性与原则性,全面提高解决问题的能力。一般来讲,具有重要价值的理论创造都是以现有成果为基础的,基层党员不断强化马克思主义理论学习,提升理论水平,提高分析、预测能力,能更好地实现理论创新,更好地为基层建设贡献个人的聪明才智。

  基层党员思想建设中融入马克思主义理论的原则

  人本原则是开展基层党员思想建设的基本原则。考虑到一些基层党员自我认知、反思能力不到位的情况,其思想理念容易受媒介影响,某一认知在形成后,往往难以进行调整。为此,要始终坚持平等、民主与协商的态度,展开深入的交流,彰显关怀和激励。特别是要注重解决热点、难点与焦点问题,在强调理解人、尊重人的前提下,立足于基层党员的追求与合理需要,发挥其主观能动性,调动其积极性,增强彼此间的互动,构建平等氛围,使党员思想建设收获实效。

  整体性原则强调基层思想建设工作内容、目标为一个整体。明确基层党员思想建设工作的整体原则,能在开展基层党员思想建设中,强调从思想建设的内容及目标出发,高屋建瓴地设计好党员思想建设的内容与目标,使各个要素之间有机配合从而产生教育合力,有效规避基层党员思想建设内容上的简单化与片面性,实现教育效果最大化。由于城乡二元结构的长期存在,农村社会相对闭塞,农民知识储备不多,思维方式相对守旧。在这样的大背景下,在深化马克思主义理论学习基础上,让其接触和掌握市场经济方面的知识,能确保党员思想建设的实效性。

  基层党员思想建设中融入马克思主义理论的路径

  要建设高素质的党员思想建设工作队伍。建设高素质的党员思想建设工作队伍是全面做好党的思想建设的科学举措。一要严格工作队伍选拔及考核标准。将那些工作不到位、思想不稳固、广大党员不认可的从事党员思想建设的干部进行调换;将那些意志坚定、文化及技能素质高的人,及时予以任用,改变队伍中存在的疲软情况。二要采取办理培训班等形式,提高党员思想建设队伍的应变能力、思想素养以及工作技巧,完善知识结构,使其能更好适应新时期党务工作的现实需要。与此同时,也要全面调动工作队伍的积极性,让其能经常开动脑筋,做实事、求实效,高度重视党的思想建设工作。作为上级党组织也要从思想、政治及经济等多个方面对其进行关爱,解决思想上存在的问题,给予政治肯定,切实帮助其解决经济困难。三要党员思想建设工作队伍自身坚持不断学习,掌握马克思主义理论的要义,武装头脑,提升政治素养,提升应用能力,提高工作实效性。

[责任编辑:赵伟露]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开