提高政治站位 打造过硬队伍

2017-03-16 10:48 来源:中国纪检监察报 
2017-03-16 10:48:20来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:甘肃省委常委、省纪委书记 刘昌林

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在坚持党的领导、实现党的历史使命、厚植党执政的政治基础的战略高度,对推进全面从严治党、严肃党内政治生活、加强党内监督提出了明确要求,政治性、理论性、指导性、针对性都很强,为我们指明了努力方向、提供了基本遵循。王岐山同志所作的工作报告,全面总结去年工作,系统部署今年重点任务,特别是深刻提炼的党的十八大以来工作的五点体会,条条都体现了纪律检查工作的理念思路、着力重点、方式方法。我们要提高政治站位,把学习贯彻中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务来抓,在学习中深化认识,在工作中抓好落实。

  保持政治忠诚

  政治忠诚解决的是靠不靠得住的问题。纪委是党内监督专责机关,干的都是政治工作。这支力量靠不靠得住,能不能依靠,在于我们政治上是否忠诚。政治忠诚要求我们必须坚定政治方向、政治立场、政治态度。不能走错路,这是我们的政治方向;不能站错队,这是我们的政治立场;要明辨是非、分清对错,这是我们的政治态度。保持政治忠诚,首先要忠诚于党,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上深刻认同,在行动上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随;其次要忠诚于党的事业,全心全意献身于纪检事业,当纪检事业与个人利益发生冲突的时候,一定要把纪检事业放在首位,绝不能拿党的事业做交易,特别是要牢记“事成于密、败于泄”的道理,严守保密纪律,这是对事业忠诚的一个基本要求;再次要忠诚于同志,同志之间要相互信任,相互帮助,本着负责的态度,经常开展批评与自我批评,经常“红脸出汗”,确保团结统一,反对互相诬陷,反对各自为政。

  强化政治担当

  政治担当解决的是能不能替党分忧、为党尽责的问题。具体就是要做到日常工作能尽责,难题面前愿负责,出现过失敢担责。面对反腐败斗争依然严峻复杂的形势,纪检机关和纪检干部要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑重担,在矛盾困难面前敢抓敢管,敢于碰硬;在重大原则面前立场坚定,旗帜鲜明;在艰难时刻能够承受委屈和误解;在急难险重任务面前豁得出去、顶得上去,能替党分忧;在各种歪风邪气面前敢于斗争,敢于较真,敢于亮剑,以使命担当诠释对党和人民的忠诚。

  严守政治纪律

  政治纪律解决的是服从不服从,有没有底线,有没有原则,有没有规矩的问题。不管是纪律、规矩还是底线,都是制度性的要求,都是碰不得的高压线。纪检干部要增强政治警觉性,始终绷紧政治纪律这根弦,善于从政治高度审视问题,对违反政治纪律的行为坚决抵制,勇于斗争,切实维护政治纪律的严肃性和权威性。

[责任编辑:赵伟露]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开