党建频道> 要闻> 正文

讲政治,怎么讲

2017-03-16 09:15 来源:学习时报 
2017-03-16 09:15:00来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:唐爱军

  在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记提出“必须旗帜鲜明讲政治”这一重要论断。那么,讲政治,到底怎么讲?如何把握其重大意义?

  讲政治,最根本一条是牢固树立“四个意识”

  当前,讲政治,最根本的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为一个大国、大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为中国特色社会主义的坚强领导力量,全党必须牢固树立“四个意识”。牢固树立“四个意识”,是中国共产党抵御外部风险、应对各种挑战,确立和坚持正确思想路线和政治路线的重要法宝。现在,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“塔西佗陷阱”等所谓陷阱需要避免和跨越。中国共产党人以历史担当、忧患意识坚定不移推进全面深化改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把管党治党、从严治党摆在突出位置,从“老虎”“苍蝇”一起打、铁腕反腐到正风肃纪、净化党内政治生态……以习近平同志为核心的党中央不仅是党在组织上的“领班人”,也是思想上、政治上的主心骨,是党的正确政治路线和思想路线的代表。当前,各种利益关系的复杂程度前所未有、各种风险挑战前所未有,全体党员干部只有牢固树立“四个意识”,维护中央权威,服从党中央集中统一领导,才能增强和保持党的凝聚力和战斗力,才能在“伟大斗争”“伟大工程”“伟大事业”中取得新的胜利。

  习近平总书记强调,维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。可见,讲政治,必然要坚持民主集中制,“四个意识”必然与“四个服从”相结合。民主集中制是中国共产党的组织原则,也是中国共产党执政规律的重要内容之一。民主集中制将民主与集中有机结合起来,实现民主基础上的集中、集中领导下的民主。在民主集中制原则下,党的领袖和普通党员之间、党和人民之间是一种相互学习、互为师生的关系。党的领袖来源于人民,能够集中全党和全体人民的智慧,带领党和人民为了长远目标、整体利益而奋斗。有了坚强的领导核心、党中央权威,才能总揽全局、协调各方,避免和防止人们一盘散沙。这种集中绝不是西方人所理解的“集权”,而是无数次“从群众中来、到群众中去”的实践过程、理论联系实际的创造过程。通过民主集中制,中国共产党和中国道路获得了独特优势。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。从现代化发展规律来看,现代化有着对民主化和权威、秩序的双重需求。但是,那些追求民主化、现代化的发展中国家常常缺乏具有强大执政能力的领导集体,从而导致国家分裂、社会动荡。当年孙中山也有过这样的告诫:“一盘散沙,才是中华民族最大的敌人。”一个有效的执政集体应该是社会秩序、发展动力和公平正义的供给者。坚持民主集中制的中国共产党提供了一种能够有效保证社会秩序、发展动力和公平正义的“中国方案”。在新的历史起点上,讲政治,坚持民主集中制,必然会进一步强化党的集中统一的政治优势;必将进一步提升中国道路的优越性和制度优势,保证我们党和国家兴旺发达、长治久安。

  讲政治的五个具体要求

  讲政治,具体说来,至少有五个方面的要求。

  “革命理想高于天”。讲政治,要求牢固树立政治理想。政治理想和政治信仰是政党的核心,丧失这一点,所谓的政治只能是政党内部以及相互之间的尔虞我诈、争权夺利的“权力政治”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。不讲政治理想、丧失理想信念,就会导致严重后果:政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。共产党人树立政治理想,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。一段时期以来,共产主义受到一些人的冷嘲热讽,共产主义“渺茫论”“虚无缥缈论”等各种错误的观点纷至沓来。针对这些荒谬的认识,习近平总书记多次强调要敢于“亮剑”,理直气壮地讲共产主义理想信念。树立政治理想,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开