做好政协协商 助推湖南发展

2017-03-16 09:05 来源:湖南日报 
2017-03-16 09:05:07来源:湖南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:湖南省政协党组成员、秘书长 卿渐伟

  今年2月,在省委政协工作会议上,杜家毫书记强调要学深、悟透、力践习近平总书记系列重要讲话精神,在把握实质、结合实际、推动工作上下功夫,切实将讲话精神转化为推动政协事业发展的强大动力。

  学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,结合政协工作实际,就是要充分认识到政协的统战属性;充分认识到政协是我国政党制度的重要载体;充分认识到政协是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台;充分认识到政协协商工作要适应新形势、新要求,才能更好地服务新发展、取得新成效。

  1 讲政治是政协协商的题中之义

  政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,作为重要的政治组织,讲政治是政协协商的题中之义。讲政治就是要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,始终在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致;就是要自觉抵制多党制、两院制等模式的影响,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;就是要坚持团结民主主题,更有效地协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进共识,把各界力量都团结到社会主义、爱国主义的旗帜下,不断汇聚新湖南建设的强大正能量。

  政协不是权力机关,政协履职不是靠强制约束力,而是靠政治影响力,因此,讲政治,始终坚持正确的政治方向,对政协来说显得尤为重要。政协讲政治不是喊空洞的口号,不是纸上谈兵,而是要落实到实际行动上,落实到具体的履职工作中。

  政协党组是同级党委在政协的派出机构,在政协协商中,担负着把方向、管大局、保落实的政治责任。要及时学习、传达中央和省委重要会议、重要文件精神,结合政协工作实际抓好贯彻落实。要坚持重大事项向党委请示报告,重要活动请党委领导参加,确保党对政协的政治领导、思想领导、组织领导。要加强和规范党内政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。党组成员在讲政治的问题上,要旗帜鲜明、率先垂范,牢固树立政治理想,坚定站稳政治立场,正确把握政治方向,严格遵守政治纪律。

  政协委员政治荣誉高、工作责任重、社会影响大,要加强政治修养,强化政治约束,把讲政治贯穿到本职工作、履行职能、日常生活的各个方面。在议政建言中,要始终与中共中央保持高度一致,与中国共产党的路线方针政策保持高度一致,做到方向正确。要理性、客观、辩证地看问题,不发表偏激、偏执的“雷言雷语”,不提浮躁急躁、脱离国情的极端主张。

  2 政协协商要更加有效地服务中心

  服务党委中心工作是政协协商的重要原则。政协协商要始终坚持围绕中心、服务中心,在全省工作大局中谋划和推进。近年来,省政协开展的武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、洞庭湖生态经济区建设、精准扶贫精准脱贫政策的落实与完善、推进供给侧结构性改革等重点履职活动,紧扣省委中心工作,紧贴我省改革发展实际,取得了较好成效。

[责任编辑:赵伟露]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开