天津:从严从实运用巡视成果

2017-03-15 17:44 来源:中国纪检监察报 
2017-03-15 17:44:52来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:津巡

  “巡视对工作的推动真是前所未有,借着巡视的‘东风’,我们清理了80个亿的国有资产,解决了一批长期难以解决的问题。”天津市一区委书记感慨地说。

  发现问题是基础,推动问题解决是关键。天津市委和市委巡视工作领导小组坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的部署要求,认真落实中央巡视工作方针,全面深化巡视成果运用。

  2016年该市开展4轮巡视,实现了本届市委巡视全覆盖,发现被巡视党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题4954个,党员干部违纪违规问题线索2763件。针对巡视发现的问题,精准发力、推动整改,做实做细巡视“下半篇文章”。

  巡视反馈实事求是,一五一十抖问题

  巡视反馈是推动问题整改的重要环节。按照市委要求,巡视反馈实行“清单管理”,加大公开力度。

  该市对被巡视党组织主要负责人和领导班子的反馈,当面锣、对面鼓,不做任何遮掩,一五一十抖问题,通过严肃反馈督促整改。

  在向领导班子反馈的参会范围上,被巡视单位机关科级以上党员干部、所属单位主要负责人列席反馈会议,党员干部较少的单位全体党员列席。在反馈内容上,从严从实从细晒出“问题清单”,既点事又点人,无论涉及在岗、提职还是调离、退休的领导干部,都点名道姓严肃通报,公开揭短亮丑,让全体党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

  “部分领导干部缺乏担当,遇事推诿;一些党员干部规矩意识差,违规违纪行为时有发生;在本系统工作的领导干部亲属人员多,群众反映大……”在第十五轮巡视的一次反馈会上,辣味十足的反馈,让被巡视单位党委书记如坐针毡。该党委书记坦言:确实是一次“政治体检”,反馈问题直截了当、一针见血,听得面红耳赤,后背直冒冷汗。

  完善责任体系,压实整改责任

  巡视整改见真章,压实各责任主体整改责任至关重要。该市着力强化被巡视单位党组织全面从严治党的政治担当,努力打造层层传导、环环紧扣、横向到边、纵向到底的巡视整改责任体系。

  市委制定印发《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,对强化巡视成果运用作出刚性规定。明确要求,注重巡视成果运用,严厉查处巡视发现的问题线索,彻底整改巡视反馈的问题,被巡视党组织2个月内报告整改情况,并公开整改结果,接受群众监督。对敷衍塞责、整改不力的,要严肃追责。

  工作中,实行“三通报”制度,推动分管领导和部门履行督促责任。将巡视情况向分管被巡视单位的市领导通报,由其履行“一岗双责”;将巡视情况向被巡视单位的上级主管部门通报,由其履行主管责任;通过报纸、电视、互联网等媒体向社会公众通报巡视情况和整改落实情况,回应社会关切,接受人民群众监督。

  与此同时,探索“四责”做法,压实被巡视党组织整改主体责任和主要负责人的第一责任。“明责”,针对巡视发现国有企业党委主体责任意识普遍薄弱的问题,市委集中举办“市管国有企业全面从严治党”研讨班,强化党组织主要负责人落实全面从严治党、抓好巡视整改的主体责任意识。“评责”,被巡视党组织报送巡视整改情况报告后,由巡视组逐项对照巡视反馈问题的整改成效,作出“优、良、中、差”的点评,并作出总体评价。“督责”,市委巡视办以“督办函”方式将整改评价情况函发被巡视党组织上级主管部门,推动责任落实。“审责”,市委组织召开落实整改述职评议会,由市委领导同志对整改情况进行点评,对整改不到位的当场批评。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开