新时期学雷锋应着力的三个层面

2017-03-15 10:07 来源:党建网 
2017-03-15 10:07:09来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:封斌林

  当前,我们国家的改革进入了深水区,中西文化相互交锋,各种思潮相互碰撞,不断影响着人们的理想信念、价值取向和行为方式,导致一些人理想迷失、道德缺失、信誉丧失,极端个人主义、拜金主义、享乐主义开始滋生蔓延。而近年来所出现的道德失范事件在不断拷问着人们底线的同时,也折射出强烈信号,就是社会发展离不开以雷锋精神为重要表现形式之一的社会主义核心价值观来引领、来武装、来推进。具体而言,如何来引领、来武装、来推进呢?我想当前的着力点,应放在知、意、行这三个环节上。

  一、认知澄清——新时期学雷锋的起点坐标

  自以冷宽将军为代表的雷锋人,推动中国社会福利基金会学雷锋基金管委会、弘扬雷锋精神促进会在北京落地生根以来,民间学雷锋活动在全国范围内开枝散叶,取得了令人喜悦的成果,并极大地激发了人民群众在知的层面,对雷锋的了解、学习和研究。根据全球最大的电子商务图书销售商卓越亚马逊的统计数据,上架销售榜的雷锋主题类读物有288种,包含了教材、相册和故事集等多种体裁,在全网站上架的700多万种图书中,雷锋主题类图书的销售量和口碑榜均超越了90%的读物,尤其是在售的30000多种人物传记类图书中,关于雷锋人物传记的读物销售排位近些年来快速上升至1000多名。

  但不无遗憾的,我们也应看到在学雷锋的热潮当中,时常夹杂着与时代不和谐的噪音、杂音。有的人说雷锋是当时政治气候需要而制造的一个工具,一个虚无的符号;也有的人说雷锋是伪造的英雄,他所有的照片都是摆拍;还有的人认为雷锋是曾经的典型,所以现在学雷锋是过时的。这一系列的时代不和谐之音,在一定程度上造成了人们对雷锋精神的冷淡、误解,进而破坏了当代社会发展所需要的政治认同和价值共识。为了正本清源,我们需要花大气力做到“三知”:

  首先,知本源。雷锋精神是我们历史优秀文化的传承和新时代的结晶,其基本内涵是深情感恩和无私奉献,实质和核心就是全心全意为人民服务。所以,雷锋精神既是有着丰富内涵的文化历史链接之花,又是现实中人们奋斗需求的期盼之果;她不是孤立苍白的,而是温暖而炫丽的。实践证明,雷锋并非完人,但他的世界观是社会主义核心价值观的典范、他的认识论是理论与实践相结合的范本,他的方法论是长期一贯地做好事的榜样,其境界代表着我们共产党人宗旨的方向,成为历史长河中为人民服务的一面文化之旗。否定了这面文化旗帜,就是否定了中华民族的精神脊梁。试想,如果一个民族的英雄都被矮化和否定,这个民族还能立得起来吗?还能有高昂的民族精神吗?说到底,虚化英雄,就是要“去英雄化”,销蚀我们的崇高信仰,动摇我们的民族根基,摧毁我们的中国梦。对此,我们要有足够清醒的认识,要以充分的科学判断力,自觉抵制历史虚无主义,让国人必须清楚地了解中华文化历史、党的革命史,以及无数历史先贤和革命英烈,并心存温情与敬意。

  其次,知本质。做好事是学雷锋,但是学雷锋不仅仅是做好事。做好事是雷锋精神的外在表现形式之一,其内在所蕴含的不朽精神才是雷锋的本质。雷锋精神和用什么方式方法来宣传雷锋精神,这是两回事。拿雷锋有些照片是摆拍这事来对雷锋进行污蔑和攻击,则完全混淆了形式与本质的区分。用枝节否定主干,用主观臆测否定客观事实,用个别现象否定本质趋向,这是对