党内何以必须称“同志”

2017-03-14 15:42 来源:湖南日报 
2017-03-14 15:42:47来源:湖南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:省扶贫开发办公室机关党委副书记 廖红兵

  党内称呼问题看似一件无关紧要的小事,实为一件事关党内民主和革命胜败的政治大事。因此,党内必须称“同志”!

  中国革命的胜利实质上就是一群称“同志”的人打败了一群称“老板”“大哥”“小弟”的人!在通往革命胜利的道路上充满着太多的艰险和牺牲,无数革命先烈顶着“同志”的称号抛头颅、洒热血,无私地为活着的“同志”铺就了胜利之路。活着的“同志”是代表着已经牺牲的“同志”在享有胜利的成果,活着的“同志”始终以“同志”相称,这本身就是对为革命已经牺牲“同志”的敬重和缅怀,是不忘本的具体表现,是不忘初心、继续走好新时代长征路本质要求。敢问活着的“同志”,在党内谁能有资格以“老板”“大哥”头衔自居呢?

  党内称“同志”是马克思主义与中华文化相结合的产物,是党内先进文化的重要表现形式。任何同志个人的力量都是弱小的,称呼“同志”大家才能平等地团结起来,从而凝聚起革命胜利的力量。要团结每一位同志就得尊重每一位同志,尊重每一位同志就得关心每一位同志、爱护每一位同志、帮助每一位同志。也只有在称呼“同志”的前提下,批评与自我批评才有存在的基础,才能成为我们党团结的利器!称“老板”“大哥”者,根本容不得批评与自我批评,否则就会觉得“老板”“大哥”的体面和尊严荡然无存。

  一个人一生一世充其量只能认识三万人,能称兄道弟且牢牢记住的原则上不超过一千人。称“同志”者并不一定非得自己认识不可,所以只有称“同志”才有可能团结起几十万、几百万、几千万乃至上亿的人,来实现一个共同的目标。称“同志”还是称“老板”“大哥”“小弟”,这两者之间力量对比过于悬殊,个中道理十分明显。难怪乎在井冈山革命斗争时期,毛泽东同志委婉地谢绝了王佐、袁文才要与他“拜把子”的请求,言明我们党内不兴这一套。

  称“同志”还意味着我们大家同为“为人民服务”的志愿者。是志愿者就是不讲价钱、不图回报的贡献者,是立志为了崇高目标让渡利益、准备牺牲的追梦人。这就是每一位中国共产党人的人生价值所在。在党内,我们不应只是简单地提倡称“同志”,也不应简单地强行要求一律称“同志”,而应该在充分讲明道理的情况下,把称“同志”变成大家的自觉行动。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开