党员干部要带头构建三种良好人际关系

2017-03-14 15:39 来源:党建网 
2017-03-14 15:39:14来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省仁怀市委组织部 李洪芳

  党员是党组织最基本的细胞,细胞与细胞之间必然存在这样那样的关系。作为党员干部,要通过“两学一做”学习教育,持之以恒构建健健康康的三种人际关系。

  一是清清爽爽的同志关系。共产党员之间称“同志”,意味着党员与党员之间具有共同的政治理想和共同的奋斗目标,叫出的是为同一目标而共同奋斗的平等兄弟姐妹之感,没有上下级之分,更没有贵贱之分。党的十八大强调要“营造党内民主平等的同志关系”。抵制庸俗的党内关系,领导干部必须带好头,增强纪律意识和政治自觉,从“亲自”端茶拎包,从彼此真诚叫一声“同志”做起。摒弃“家长制”“等级制”“官本位”等特权思想,尊重党员主体地位,互敬互信、平等相待,让党内关系清爽起来。

  二是规规矩矩的上下关系。下级服从上级,地方服从中央,这是规矩意识;绝对服从和坚决维护中央权威,这是核心意识和看齐意识。因此,构建党内规规矩矩的上下级关系,就要大力倡导规矩意识,让党内规矩体现在工作的方方面面。共产党员的规矩意识从哪儿来?党章党规就是党员的最大规矩,党的十八届六中全会讨论通过的《准则》和《条例》更进一步明确了共产党员的规矩。按规矩办事,真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

  三是干干净净的政商关系。“政商关系”就是平常人常说的“官商关系”。习近平总书记指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”、“清”两个字。“亲”就是亲民团结,“清”就是清白干净。面对纷繁的商业环境和物质利益,领导干部要做到君子之交淡如水。“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。因此,政商之间,只要领导干部和公职人员不为私利出卖公权力,企业不为商业利益去拉拢、腐蚀领导干部和公职人员,就能构建干干净净的政商关系。

[责任编辑:赵宇]
  •   历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

      感谢春夜中有这样一部《家客》滋润业已干涸的心田,让我恍惚记起,也是走在夜晚的安福路上,适才谢幕的《生死遗忘》,还有《乌合之众》,那一句句台词依然激荡着我的心。【详细】

  •   。“一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

      习近平总书记在2016年新年贺词时说:世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开