精兵简政:延安时期的著名提案

2017-03-14 10:07 来源:学习时报 
2017-03-14 10:07:05来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:叶介甫

  李鼎铭原是陕西省米脂县一位开明绅士,后来逐步接受中国共产党的领导,成为我们党的真挚朋友。1941年以无党派人士身份当选为陕甘宁边区政府副主席,提出“精兵简政”的意见,得到了党内外的广泛支持。1944年9月,毛泽东在《为人民服务》一文中指出:“精兵简政这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的,他提得好,对人民有好处,我们就采用了。”“精兵简政”成为延安时期的著名提案。

  酝酿时曾有不同看法

  1940—1941年,抗日根据地进入最艰苦的时期。日本帝国主义和国民党顽固派,对陕甘宁边区实行包围封锁,企图把我们困死,而边区地广人稀,民力、财力、物力都很有限,军政机构人员又相当庞大,财政经济困难更为突出。没有衣穿,没有油吃,没有纸,没有菜,战士没有鞋袜,工作人员冬天没有被子盖,是陕甘宁边区抗日根据地的真实写照。这种矛盾和困难,直接关系到抗日战争能否坚持,抗日根据地能否继续存在和发展,因而成为我们党和边区政府面临的亟待解决的问题。

  1941年11月6日至21日,陕甘宁边区第二届参议会在新落成的大礼堂隆重举行。在新选出的参议员和候补参议员中,有工人、农民、中共干部、党外民主人士,大家济济一堂,共商边区大事。毛泽东出席了开幕式并发表重要演说,号召参议员本着知无不言、言无不尽的精神,提供意见,实行党内外的民主合作,团结抗战,打倒日本帝国主义。

  在陕甘宁边区第二届参议会第一次会议上,广大参议员围绕如何克服当时的严重困难、坚持长期抗战,展开热烈讨论。大家群策群力、各抒己见,并就军事、政治、财经、文教等各方面提出了大量提案和建议。李鼎铭在这次会议上以主人翁的责任感,先后提出了好几条提案,其中最重要最有影响的是关于精兵简政的提案。

  但是,精兵简政的提案在酝酿过程中,有一些议员不赞同,甚至有人奉劝李鼎铭不要提这样的提案。认为正值抗战救国紧急关头,敌人以大量兵力向我们进攻,这时提出实行精兵简政,是否合宜,值得怀疑。有的说,“提倡精兵主义,部队就不能发展”。有的担心,一来参议会不一定通过,二来共产党不一定接受。有的人甚至怀疑李鼎铭提出这个方案的动机。

  目睹边区财政经济面临严重困难的情况,又想到毛泽东在参议会开幕式上的演说,李鼎铭信心和勇气倍增。他主动同姬伯雄等几位参议员商量,毅然向大会提交了精兵简政的提案。提案从军事政治与经济关系的角度阐述了精兵简政的理由,列举了五条应对办法。

  “精兵简政”提案提出后,果然反应很大。但是,大会经过一番热烈的讨论之后,大多数参议员认为精兵简政的提案具有远见卓识,是适时的中肯的。

  毛泽东为提案作批语和鼓掌

  对议员的提案,中共中央和毛泽东特别重视。在繁忙的工作中,毛泽东仔细地翻阅了参议会报的每一本提案,并且进行了认真的分析研究。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开