English


云南会泽县打造乡土人才成长“快车道”

2017-03-13 17:55 来源:党建网 
2017-03-13 17:55:32来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:云南省会泽县委组织部 张正圆

  云南会泽县把乡土人才作为脱贫攻坚的先行军,着力在育才、聚才、用才上出实招,帮助乡土人才“茁壮成长”,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才保障。

  “三种”模式育人才。一是集中培训,依托县委党校、县农广校、农村科普示范基地等主阵地,通过课堂培训、专家讲座、现场指导、实地观摩等方式,向乡土人才和贫困群众传播技术、传授技能。二是送技下乡,结合“四下乡”、县委联系专家服务基层活动、技能扶贫专项行动、“三农通”平台等,组织农业、林业、畜牧等涉农部门专家上门服务,与乡土人才结成对子,采取电话指导、现场指导等形式,为乡土人才提供技术指导和服务。三是自主选学,整合全县404个远程教育站点和404个综合为民服务平台,根据乡土人才产业发展实际需求,实行自选式教学,确保乡土人才随到随学、随用随学。2016年,全县共有农村实用人才17490人,开展农村种植养殖技术、建筑相关专业、创业致富带头人等实用性强的工种和农业实用技术培训31797人次。

  “三重”激励聚人才。一是政治激励,对在农村经济发展、脱贫攻坚中做出较大贡献、有突出成绩的优秀乡土人才进行表彰奖励,优先推荐为村干部,优先列为党员发展对象,优先推荐为党代表、人大代表、政协委员,优先推荐上级表彰等。二是政策支持,依托“基层党员带领群众创业致富贷款”、“扶贫小额信贷”、贷免扶补等政策,向对能辐射带动周边群众的乡土人才倾斜,提供信贷、信息等方面的支持。三是荣誉激励,开展新农村领军人才、家庭农场主、农村经纪人等创评活动,大力宣传乡土人才的先进事迹和成功经验,扩大影响力和知名度,增强荣誉感,激发乡土人才报效家乡、建设家乡的热情。2016年,共发展农村优秀党员316名,1名人才荣获云南省乡土拔尖人才奖,选拔300余名乡土人才进入村级班子,129名乡土人才当选为贫困村党组织书记。

  “三个”平台用人才。一是结对帮带,组织乡土人才通过结对子,以现身说法提高贫困群众学科技、用科技的积极性,以师带徒等方式进行传帮带,把自己的知识、技术、经验等传授给贫困群众,帮助解决生产生活中遇到的疑难问题。二是产业带动,利用乡土人才的技术、信息、资源等优势,引导带动贫困群众调整产业结构,走特色农业产业发展扶贫路子,通过“乡土人才+产业”、“产业+能人+穷人”等发展模式,实现贫困群众就地脱贫和长期稳定增收。三是抱团合作,支持、鼓励乡土人才带头创办农民专业合作社,让贫困群众在产业发展中以“抱团合作”方式减少投入、降低风险、提高效益。目前,全县农民专业合作社达460家,农民成员数19410人,带动非成员数84950人,有效拓宽了贫困群众增收渠道,加快了精准脱贫步伐。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有