English


工商系统推进非公党建工作扎实见效

2017-03-08 10:43 来源:中国工商报 
2017-03-08 10:43:48来源:中国工商报作者:责任编辑:赵宇

  作者:王薇

  去年全国“小个专”党组织总数达313207个,比上一年增长91.73%

  近日,记者从国家工商总局获悉,截至2016年年底,全国“小个专”党组织总数达313207个,比2015年年底增长91.73%;非公团组织达682600个。全国工商系统推进非公党建工作取得新成效。

  2016年,全国工商系统结合“两学一做”学习教育,加强领导,集中攻坚,扩大“两个覆盖”,发挥“两个作用”,统筹推进非公经济组织特别是小微企业、个体工商户和专业市场党团建工作,重点突出,工作扎实。

  加强组织领导和工作指导,促进全系统责任落实。国家工商总局党组将非公党建工作摆在重要位置,2016年上半年和下半年,两次召开专门会议,研究非公党建工作;研究制定《国家工商总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2016年工作要点》,以持续扩大非公经济组织党组织覆盖、发挥党组织和党员作用为重点,安排部署10项工作任务;坚持重心下移,注重抓好市县一级工商和市场监管部门非公党建工作,打通工作落实“最后一公里”。各地工商和市场监管部门把非公党建列入党组重要议事日程,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关处室负责人为成员的推进非公经济组织党建工作领导小组,全面实行“一岗双责”,将非公党建工作纳入年度重点工作责任目标考核,与重点业务工作同部署、同检查、同考核。

  抓住重点、突破难点、集中攻坚,有效扩大“两个覆盖”。针对非公经济组织特别是“小个专”党团组织覆盖率低的状况,工商总局联合共青团中央下发通知,组织开展小微企业、个体工商户、专业市场党团组织覆盖“集中攻坚”专项行动。2016年10月,工商总局与团中央联合组成督导检查组,分8个片区对全国31个省(区、市)开展“集中攻坚”行动情况进行专项督导检查。各地工商和市场监管部门抓住重点,创新方式,针对“小个专”市场主体特点,采取单独建、联合建、挂靠建和依托行业组建等多种方式,灵活设置党团组织,扩大党团组织覆盖。山东省工商和市场监管部门在个体私营企业中查找“隐形党员”“口袋党员”2000多人;甘肃在非公团组织相对集中的区域,设立“楼宇召集人”“片区召集人”,定期组织开展团建工作集中活动,2016年新建非公团组织2454个。

  开展“两学一做”学习教育,促进党组织和党员队伍作用发挥。根据中央要求,工商总局结合非公经济组织特点,制定下发实施意见,指导非公有制经济组织党员开展“两学一做”学习教育。各地工商和市场监管部门结合实际,进一步细化实施方案,科学设置载体,在指导开展“两学一做”学习教育过程中,引导非公经济组织党员继续开展共产党员“三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)活动,广泛开展“党员诚信店”“无假货示范店”“文明诚信市场”等创建活动,进一步发挥非公经济组织党员队伍的作用,助推非公经济持续健康发展。

  加大培训力度,提高党组织书记素质和能力。去年,工商总局在深圳总局行政学院举办非公经济组织党组织书记示范培训班,培训非公经济党组织书记67名,并同期培训31名省(区、市)工商局非公党建处(个私处、个私协会)处长(秘书长),以此推动省、市、县各级搞好分级培训工作。据统计,去年全年各地举办非公经济组织党组织书记培训班1000多期,非公经济组织党组织书记特别是新建非公经济组织党组织书记党务工作能力明显提高,从而促进了非公经济组织党组织由扩大覆盖向巩固提升、规范运行迈进。

[责任编辑:赵宇]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有