周恩来与何香凝的深情厚谊

2017-03-06 10:20 来源:人民网 
2017-03-06 10:20:36来源:人民网作者:责任编辑:赵宇

  作者:孟红

  何香凝,广东南海人,国民党左派政治活动家,画家,中国民主革命先驱廖仲恺的夫人。何香凝是共产党人的老战友,是同中国共产党真诚合作的典范。无论是在我们党遭遇困难挫折的时候,还是顺利发展的时候,她总是始终如一地相信我们党,支持我们党所领导的革命事业。她这种不断革命的精神是非常可贵的。她以自己的革命业绩和高尚情操,受到了全国各族人民包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的衷心尊敬与爱戴。她与周恩来之间的交往感人至深,留下一段段佳话。

  敬重何香凝、关爱廖承志

  周恩来曾经满怀深情说过:“我与廖家已有三代交情。”对此,廖承志也曾深有感触说道:“这是实情啊,父亲廖仲恺早在黄埔军校就十分赏识周恩来,母亲何香凝一直受到周恩来的关怀和爱护,姐姐廖梦醒不仅和周恩来革命关系密切,而她的女儿囡囡又是周总理和邓大姐十分疼爱的干女儿。”

  周恩来、邓颖超夫妇经常和廖仲恺、何香凝夫妇以及他们的子女廖承志、廖梦醒来往,相处极为融洽。廖承志、廖梦醒亲切地称呼周恩来为“阿哥”。当何香凝得知邓颖超是1904年2月4日出生的,不禁高兴地说:“你和梦醒是同年同月同日生,真是太巧了,我们两家的缘分不浅啊!”此后,邓颖超就很自然地喊何香凝为“妈妈”了。

  1925年8月20日,廖仲恺遇刺。周恩来得到消息第一时间就前往医院探望。后来,他整整三天三夜没回家,直到他回家后邓颖超才知道自己的丈夫也险遭毒手。周恩来和蒋介石原本是研究决定当晚11点搜捕杀害廖仲恺的凶手,但蒋介石提前两小时发布了戒严命令,而且临时改变了口令,周恩来却一点不知道。那天晚上,周恩来的车子开到司令部门口,警卫问口令,这边不知道,一时答不上来,结果警卫就开枪了。周恩来的司机被打死,他机智地卧倒在车座下才幸免于难。后来,周恩来下车大声宣布自己的身份,警卫这才住手。当夜,周恩来是带着一身血迹回家的,但他总算是死里逃生的幸存者。

  由于那段特殊的经历和友谊,在廖仲恺遇难后几十年,周恩来对何香凝和她的一对儿女都特别关心。周恩来对廖承志兄长般的关怀和爱护,使廖承志终生难忘。而廖承志不负周恩来所望,出色地完成党和人民交给的任务,得到周恩来的赏识。

  廖承志1925年17岁时加入国民党,在廖仲恺遇刺身亡之后,廖承志继承其父遗志继续推进民主革命,在蒋介石发动四一二反革命政变后,脱离国民党,于1928年8月在中国革命陷入低潮时加入中国共产党。1933年何香凝支持并掩护廖承志离沪赴川陕苏区工作。

  长征途中,廖承志因反对张国焘另立中央,被加上“特务”的罪名,开除党籍,在保卫局的监视下戴着手铐行军。1936年9月,红二、四方面军到达黄河边,时任中央军委副主席的周恩来下部队,发现廖承志被人看押着正低头慢慢地走,很快意识到他的处境不妙,当时也不便多说什么。廖承志思想上没有一点准备,竟不知如何是好。是同周恩来打招呼,还是背过脸去?他不想给父亲的老朋友带来麻烦。就在他不知所措的时候,周恩来下马走了过来。他脸上毫无表情,好像什么也不知道的样子。他没有和廖承志说话,只是当着押送人员的面,紧紧地握了一下廖承志的手,然后上马走了。

  晚上,周恩来派通讯员把廖承志叫到司令部。廖承志一进去,又一次感到不知如何是好。屋里坐满了人,有张国焘,还有红四方面军领导,也有中央派到红四方面军的朱德、刘伯承等,他们都严肃地坐在那里。在这之前,廖承志已经听说张国焘下达了对他执行枪决的命令,心想,是不是执行死刑前再审讯一次?但他看见有周恩来在场,不知怎的心里反倒踏实了。

  张国焘当然知道周廖两家的亲密关系。不过,他还是明知故问周恩来:“你们俩早就认识吗?”周恩来没有直接回答他,佯装声色俱厉地问廖承志:“廖承志,你认识了错误没有?”周恩来在这里没有像以前那样唤他承志。他刚想为自己申辩几句,可是看见朱德朝他微微摆了一下手,马上意识到这可能是周恩来的计策,就老老实实回答说:“认识了。”周恩来又问:“认识深刻不深刻?”廖承志回答:“深刻。”周恩来接着问:“改不改?”廖承志回答:“改———!”廖承志好像是家长面前的孩子,一一做了回答。

  最后,周恩来将张国焘的嘴给堵了起来,为廖承志的“错误”结了案。然后,他叫廖承志留下吃晚饭。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开