English


陈绛:上海大厦里的“统战岁月”

2017-03-03 11:13 来源:解放日报 
2017-03-03 11:13:35来源:解放日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:沈轶伦

  1950年夏天,21岁的陈绛站在上海大厦18楼的观景平台上,浦江两岸风光尽收眼底。

  此后,陈绛在这幢上海标志性大楼里度过了一段难忘的岁月,也为日后研究经济史打下了基础。

  1950年夏天,21岁的陈绛第一次登上上海大厦。

  站在18楼的观景平台,浦江两岸风光尽收眼底:一座美丽的外白渡桥,跨过苏州河和黄浦江的交界处;沿着黄浦江,则是一片风格迥异的万国建筑群。“建筑诉说着半个多世纪的骄傲和屈辱,夜晚的通明灯光展示着历史新篇章的辉煌。”凭窗远眺,换了人间,眼前的景象,让这个年轻人心中涌起对新时代的无限自豪和兴奋。

  这是他来到上海的第三年,加入中共中央华东局统战部的第一天。此后,陈绛在这幢上海标志性大楼里度过了一段难忘的岁月,也为日后研究经济史打下了基础。

  见证上海解放的百老汇大厦

  上海大厦,原名百老汇大厦(Broadway Building),坐落在上海外白渡桥北堍苏州河畔,占地8亩余,是一座高76.7米的摩天大楼,加上地下室和19层以上的2层设备屋,一般称为22层,是解放前数一数二的高层建筑物,也是上海当时城市地标性建筑之一。

  这座建筑为钢架结构。建筑面积2.4万余平方米,加上附属建筑共计3.1万余平方米。当时,号称24层楼的国际饭店是上海第一高楼,但上海大厦的面积比国际饭店大。它于1934年开始建造,1935年落成,最初由英商公和洋行设计,新仁记营造厂承建,业主为英商业广地产公司。

  大楼原是供来华外国人居住的旅馆兼作公寓。建筑为装饰艺术派式,摒弃了古典装饰,体形采用立方体的组合,平面呈蝶形,有利于利用地盘,也能争取四翼房间的朝向。地下室为锅炉间;底层为一般客房和公共服务部,设有中西餐厅、休息室、理发部等;2层至9层的四翼有大小公寓房间各4套,客房19套;10至14层,各有房间15套;15至16层,有客室16间;17层为小餐厅及厨房;18层为特等房间;19层为机器房及水箱设备等。大厦北面当时还建有大型车库,可停汽车80辆。整幢大厦从第11层起开始逐层收进,形成其特有的体形。外部处理和内部装饰都大加简化,外墙采用咖啡色面砖筑砌。

  由于位于苏州河入黄浦江的交界处,因此上海大厦也拥有军事上的重要地位。1949年5月25日凌晨,苏州河以南地区解放后,人民解放军向苏州河北国民党军进攻。在争夺桥头时,踞守在苏州河北岸碉堡、上海大厦、邮电大楼内的国民党青年军和交警,以稠密的火力封锁河面,负隅顽抗,解放军攻击部队伤亡甚多。指挥员决定改变战术,一面在苏州河采取佯攻,牵制敌人兵力,一面等天黑后将部分主力从侧面涉河,抄敌后路,拿下了桥头堡,并包围踞守邮电大楼之敌。经过激战,敌人被迫投降。在上海大厦,敌人的一个营继续顽抗,攻击部队发动政治攻势和近迫射击,4小时后,敌人全部缴械投降。

  与陈毅一同参加舞会,随周而复吃小笼

  士兵们曾经浴血奋战过的上海大厦,在1950年夏天已经是一派和平景象。时为统战部秘书长的周而复,身穿夏季两用衫,从电梯出来,迎接从复旦大学前来报道的年轻人们。

  新政权正在用人之际。当时,正在复旦大学经济研究所就读的福建小伙陈绛提前毕业,和几位同学被分配到统战部。华东局统战部在1949年6月1日成立,兼管上海市的统战工作,由市长陈毅亲兼部长,副市长潘汉年兼副部长,周而复为秘书长,最初只有7个人,后来又陆续来了著名的“救国会七君子”之一的沙千里等二十来人,许多老同志都是新中国成立前的地下党员。1950年3月,上海市委统战部成立,但仍与华东局合署办公。陈绛等几个年轻人加入不久后,又从大夏大学调来三位女毕业生。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有