English


张澜与朱德的师生情

2017-02-23 09:29 来源:人民政协报  我有话说
2017-02-23 09:29:01来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  过了几天,朱德设宴招待张澜,并邀请张澜的另一位学生罗瑞卿作陪。席间,朱德详细叩询了张澜的健康情况,说他将派遣他的保健医生傅连评同志给老师彻底地检查身体,并负责老师的保健任务。他又指着罗瑞卿对张澜说:“老师,瑞卿可是一位好同志呀!难得的是他早年也受到你的教育,你对他的影响很深,勉励很大!”罗瑞卿连连点头,极为称道张澜对他的教育。宴后,朱德、罗瑞卿又陪同张澜泛舟中南海,畅游畅叙,尽欢而散。

  一曲师生弦歌

  周恩来安排张澜去颐和园听鹂馆侧近休养,从此,这个地方成为张澜在北京的休养处所,朱德也多次前往该处看望张澜。

  后来,每当朱德外出视察回京,总是要去看望张澜,将他视察时所见的新气象、新问题,与张澜相谈。所谈的新气象,大都是祖国经济建设后的新貌等等。所谈的新问题,不外是干部执行政策时出现的偏差,铺张浪费的现象,强迫命令的作风,等等。

  每当张澜因病住进北京医院时,朱德总是第一个去探视他的病情。这时多为叙旧:在病情较轻时,朱德多叙述求学时的敬业乐群,军旅中的赏心乐事,以博得张澜捋髯一笑;在病情较重时,朱德则叙述扶病长征、抱病抗日的同志们与疾病作斗争的事例,以鼓舞张澜精神一振。

  张澜在1951年4月2日度过80岁生日时,远在南方休养的朱德,于3月27日驰函祝寿。函云:“张副主席:兹值你八秩大寿之辰,我以欣慰的心情,庆祝你的健康长寿。适在休养,未能面祝,特致贺忱。”

  1955年2月9日张澜病逝,治丧委员会主任由朱德担任。朱德对张澜做到了“生侍之以礼,死葬之以礼,祭之以礼”。自始至终,体现了学生对老师的崇高礼仪。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有