English


张澜与朱德的师生情

2017-02-23 09:29 来源:人民政协报  我有话说
2017-02-23 09:29:01来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  当时清廷腐败,帝国主义列强瓜分中国的阴谋日亟。张澜经常给学生讲解国际国内形势,严肃地提醒学生们:“要亡国灭种了,现在什么都不管,就是牺牲身家性命,去救国家!”

  张澜的谆谆教诲,像阳光一样沐浴着朱德,他吸收着,追求着,开始踏上新的征程。

  朱德在顺庆府中学堂求学的时间虽仅一年,而张澜的言传身教,给他留下终生难忘的印象。他曾长期认为张澜是同盟会的秘密会员,也就是说他将张澜长期当作清末从事推翻封建王朝的革命党人了。张澜固然在组织上不曾加入同盟会,可他的思想意识和活动,早已革命化了。

  1906年暑假,已经受到民主思想启蒙教育的朱德,为进一步探索救国救民之道,随即去成都投考四川高等师范学校,不久又远走昆明,进了云南讲武堂。

  虽然同张澜天各一方,诚所谓“心有灵犀一点通”,朱德对张澜的怀念,有如“月落满屋梁,犹疑照颜色”。

  拳拳的问候

  朱德当了人民军队的总司令后,凡是有机会向张澜致意之时,他总是要托人代致拳拳的问候。

  抗战军兴,四川的军政首脑刘湘将军于1937年10月赴南京出席国防最高会议时,朱德也出席该会。他在会后到刘湘下榻处拜访,请托刘湘向张澜问好。

  1938年春,在山西前线抗日的邓锡侯将军,返回四川任川康绥靖主任,前去八路军总部辞行时,朱德请托邓锡侯带信慰问张澜。

  自从朱德由山西前线回到延安主持抗日军机以后,由于延安与重庆的往来增多,而董必武、林伯渠两老每去重庆,总要捎来他对张澜的问候。

  特别是1944年9月林伯渠由延安去重庆参加国共谈判,朱德请林伯渠代致张澜一信,信中写到:“你的事业,我坚决支持。”因为张澜已是国民党统治区致力民主革命的领导人了。与此同时,朱德请林伯渠将延安生产运动中出产的一床蓝色方格呢毯转送给张澜。

  1945年8月30日下午,毛泽东飞抵重庆参加国共谈判的第三天,亲自去张澜寄居的“特园”拜访,首先转告张澜:“你的学生朱德向你致以亲切的问候!”而且赞扬张澜:“曾经教育过朱总司令这样抗日报国的当代英雄!”

  张澜同朱德再次见面的时间是1949年6月14日下午,地点在当时的北平前门火车站。张澜同年5月在上海被国民党特务劫持,经中共地下组织营救脱险后,应中共中央毛泽东、朱德、周恩来等电邀北上,参加新政协的筹备。当朱德见到阔别44年的张澜时,立即举手敬礼,表示崇高的敬意。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有