English


张澜与朱德的师生情

2017-02-23 09:29 来源:人民政协报  我有话说
2017-02-23 09:29:01来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:张澜生前秘书 吕光光

  1905年,张澜先生任四川顺庆府(今南充市)官立中学堂监督(校长)时,锐意整顿校务,一洗保守、萎靡、颓废的学风,主张既然办“洋”学堂,就得开新风尚,从而将西方的民主思想和科学精神引进了该校,致使学风大变,名噪川北。自幼追求进步的朱德,于同年秋季,慕名来校求学。

  那时,朱德年方19岁,正是求知欲旺盛的年华。张澜与朱德长达几十年的师生情谊,便由此展开了。

  开办“洋”学堂

  张澜要办“洋”学堂,就要从实质上洋化,以促进封建社会的开化。

  张澜亲自讲授“格致”课(包含生物、物理)时,将留日时所学得的自然科学知识,结合他从日本带回的标本、挂图、仪器、资料等,能近取譬,详为阐述,引起了包括朱德在内的学生们专心致志学习的兴趣。

  张澜经常对学生宣讲:

  人生在世,作人作事。作事难,作人尤难。学生求学,旨在学好作人作事的本领。要作好事,造福于国家和人民,就要安心向学,勤奋不懈,以便经世致用。要作好人,成为仁人志士,就要正心修身,行端表正,以便担负天将降的大任。这两者互为表里,相得益彰。

  为使学生具备作人的基本功夫,他将教“修身”课的守旧派的教师换掉,自己不嫌校务和课程的繁重,兼授“修身”课,课程内容也改为与爱国爱民、勤政亲民的古圣先贤的嘉言懿行和仁人志士的丰功伟绩有关的知识。由于张澜循循善诱,缓缓熏陶,既教书,又教人,使朱德的品德和学业,都大为精进。

  注重“因材施教”

  张澜将学生当作自己的弟子,经常同学生打成一片,没有一点“师道尊严”的架子。当时学校虽不兴家访,可他对学生们的家庭情况,了然于心,这就有利于他对学生们“因材施教”。

  张澜知道朱德家境清贫,对他勉励有加。他尤其喜欢的是朱德爱好体育课,每当课余朱德奔驰于篮球场上时,他便鼓励在场外围观的学生向朱德同学看齐,到球场上加强锻炼。他给朱德讲述东晋大将军陶侃朝夕运砖以习劳励志的故事,要朱德立志洗雪“东亚病夫”的耻辱。

[责任编辑:赵伟露]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有