党建频道> 要闻> 正文

在旗帜鲜明讲政治上走在前头

2017-02-17 14:24 来源:学习时报  我有话说
2017-02-17 14:24:42来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  2月13日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。中央党校教师在深入学习领会中一致认为,习近平总书记的重要讲话从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党具有重大而深远的指导意义。

  (一)

  习近平总书记指出,历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。习近平总书记关于讲政治的重要论述,在中央党校教师中引起强烈反响和共鸣。教务部主任谢春涛说,党是有着明确政治信仰、政治纲领、政治路线和政治目标的政治组织,讲政治是党的建设的内在要求和题中应有之义。讲政治才能坚定理想信念,才能有共同的奋斗目标,才能有队伍的集中统一,才能有党的坚强领导,才能有铁的纪律。旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,抓住了全面从严治党的根本,是管党治党的治本之策。作为中央党校教师,我们要把旗帜鲜明讲政治体现在课堂教学中,不仅要提高自身的政治意识和政治能力,还要通过讲授党的丰富的历史经验,为学员加强政治能力训练、牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律作出自己的贡献。党建教研部副主任张志明表示,一个马克思主义政党,如果不讲政治就会犯颠覆性的错误,这是聆听习近平总书记重要讲话后铭心刻骨的体会。马克思主义政党应该是最讲政治的,是最善于运用政治规律领导人民实现和维护自己利益的。我们党讲的政治,是有崇高理想、远大目标、为人民服务宗旨的政治。这是我们赢得人民拥护的根本道义所在。党的十八大以来之所以能养成风清气正的政治生态,正是以习近平同志为核心的党中央带领全党旗帜鲜明讲政治的结果。

  (二)

  习近平总书记指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。他强调,维护党中央权威和集中统一领导,同坚持民主集中制是一致的。进修部主任张忠军在学习中认为,维护党中央权威和集中统一领导,是我们党长期形成的优良传统和作风,是我们党领导革命、建设和改革事业的成功经验,是我们党重要的政治优势和组织优势,是不断从胜利走向胜利的根本保证。只有党中央有权威,才能把全党凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,才能确保党始终成为领导我们事业的核心力量。这才是真正坚持党的领导。无论是部门还是地方,属于职权范围内的工作部署,都要以维护党中央权威、贯彻党中央精神和决策部署为前提,发挥积极性、主动性、创造性,决不允许自行其是、各自为政,决不允许搞上有政策、下有对策。党史教研部教授沈传亮谈到,维护党中央权威和集中统一领导同坚持民主集中制相一致,主要体现在根本目的一致,都是为了更好地坚持和加强党的领导,为党和国家事业发展提供最根本的保证;体现在基本要求一致,都是为了在全党形成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开