用铁的纪律从严治党

2017-02-17 14:11 来源:河北日报数字报  我有话说
2017-02-17 14:11:44来源:河北日报数字报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:贾玉娥

  国因法而治,党因规而强。党的十八届六中全会站在巩固和发展中国特色社会主义的高度,鲜明提出纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下全面从严治党指明了前进方向,提供了制度支撑。深入学习贯彻全会精神,必须把纪律挺在前面,用铁的纪律、严的要求推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬,为决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实的政治基础。

  用铁的纪律从严治党,前提是牢固树立纪律意识,心存敬畏,自觉遵守

  党的纪律作为党的政治意志的直接体现,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的行为规范,是维护党的团结统一、增强凝聚力战斗力的重要保证,是推动党的事业不断从胜利走向胜利的重要法宝。中国共产党从成立之日起,就把纪律当成自己的生命线,以纪律立党、纪律兴党、纪律强党。从革命年代的“三大纪律、八项注意”,到“进京赶考”前作出的“六条规定”;从“一靠理想、二靠纪律”的经验总结,到不断推进反腐倡廉的实践探索,铁的纪律使中国共产党克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战,夺取了新民主主义革命和社会主义建设的全面胜利,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。经济总量居世界第二位,国际地位显著提升,我们比任何时候都更加接近实现中华民族复兴的梦想。历史反复证明,纪律严明是我们党的优良传统和政治优势。

  新世纪新阶段,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,同样要靠铁的纪律作保障。但反观现实,也有一些党员干部无视党的纪律,违反党的纪律,甚至走向腐败堕落,不仅毁掉了自身前程,而且损害了党的形象,给党的事业造成严重损失。

  新形势下用铁的纪律从严治党,必须强化纪律观念,使纪律意识深植于心、外践于行。作为党员干部,要心存敬畏,任何时候、任何情况下,都要心有所畏、言有所戒、行有所止,不跨红线,不越雷池;要加强学习,知晓纪律,认同纪律,使规章制度入脑入心,明白哪些事该做,哪些事不该做;要自觉遵守,变“刚性约束”为“主动追求”,无论是有人监督还是无人监督,都始终如一、言行一致地把纪律作为言行指南;要切实维护,敢于同一切违法乱纪行为作斗争,坚持党性原则不走样、执行政策法规不走样、履行制度程序不变通,坚决捍卫纪律的严肃性和权威性。

  用铁的纪律从严治党,基础是织密织细纪律之网,创新制度,完善体系

  没有规矩,不成方圆。习近平总书记强调,“要把党内法规制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,加快构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,扎紧制度的笼子”。党的十八大以来,党中央把制度治党、依规治党作为全面从严治党的重要内容统筹谋划和部署,相继出台或修订了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规50多部,体现了纪严于法、纪在法前、纪法分开的基本要求,进一步夯实了全面从严治党的制度基石。特别是《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》两部党内“立法法”的公布,迈出了用制度约束权力的新的一步,为加强党内法规制度建设,提供了重要依据和遵循。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开