做好宣传思想文化工作要坚持群众路线

2017-02-17 14:01 来源:河南日报  我有话说
2017-02-17 14:01:35来源:河南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:王慧敏

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,也是党的优良传统和最大的政治优势。坚持党的群众路线,密切党同人民群众的血肉联系,是落实以人为本、执政为民理念的基本要求,也是宣传思想文化工作获得最广大人民群众支持的重要基础。因此,做好新形势下的宣传思想文化工作,必须坚定不移地贯彻党的群众路线。

  坚持群众路线,是党对宣传思想文化工作的基本要求。宣传文化部门承担着宣传群众、动员群众、服务群众的重要责任,贯彻群众路线,是党的性质、宗旨在宣传思想文化工作中的具体体现。宣传思想文化工作坚持群众路线,既是政治态度问题,也是立场问题。只有坚定群众立场,坚持走群众路线,宣传思想文化工作才有方向、才有灵魂。因此,必须牢固树立马克思主义群众观点,把党的群众路线贯穿到宣传思想文化工作的全过程和各个方面,才能始终保持同人民群众的血肉联系,才能不断开创宣传思想文化工作新局面。

  坚持党性和人民性有机统一,更好地体现党的主张。做好新时期的宣传思想文化工作,必须坚持党性和人民性,真正实现党的主张和反映人民的心声统一,做到让党放心,让群众满意。坚持党性,核心就是要坚持正确的政治方向,站稳政治立场,毫不动摇宣传党的理论和路线方针政策,坚持不懈地宣传中央重大工作部署和关于形势的重大分析判断,始终不渝地同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。这是政治原则问题,任何时候都不能改变。因此,作为宣传思想文化工作者,必须增强党的意识,尽职尽责为党和人民事业服务,坚持什么、反对什么,说什么话,做什么事,都要符合党的政策和基本要求。

  探索服务群众新途径,增强思想宣传的针对性和有效性。当前,随着市场经济和信息化的快速发展,社会思想舆论日益多元化,迫切要求我们大力推进宣传思想文化工作体制机制、内容形式和方法手段创新,不断探索贴近基层、服务群众的新途径。

  做好新形势下的宣传思想文化工作,要牢固树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。要把握群众视角,坚持群众主体地位,尊重群众首创精神,研究把握群众的理论需求、文化需求和利益诉求,不断增强工作的针对性和实效性。宣传思想文化工作者要甘当小学生,深入实际、深入生活、深入群众,在群众实践中汲取智能、增长才干。走基层、转作风、改文风,就要熟悉群众语言,用群众语言、群众喜欢的方式做好宣传思想文化工作,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民群众精神世界,增强人民群众精神力量,满足人民群众精神需求,积蓄奋进力量,凝聚发展共识。

  从群众需求着眼,让人民群众共享文化改革成果。宣传思想文化工作的服务对象是群众,工作主体在基层。要从解决群众最关心的现实问题入手,实实在在地帮助群众解决生产生活中的困难和问题,真正满足群众多样化的文化需求,把实事办好,把好事办实,保障人民群众的基本文化权益,让广大人民群众共享文化改革发展成果。

  随着经济社会的飞速发展,人民群众精神文化需求越来越旺盛,并呈现出多层次、多样化的趋势。因此,必须把不断满足人民群众日益增长的精神文化需求作为宣传思想文化工作的根本出发点,及时了解和掌握群众的所思所想、所需所盼,把服务工作做到群众的心坎上。着眼于广大群众的工作、学习和生活实际,倾听群众声音,了解群众意愿,关心群众冷暖,努力解决与群众切身利益密切相关的现实问题。着眼于广大群众的思想实际,加强人文关怀,及时回应人们关注的热点、难点问题,解疑释惑、化解矛盾,理顺情绪、抚慰心灵,及时回答群众关心的热点难点问题。

  做好新形势下的宣传思想文化工作意义重大,任务艰巨。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持群众路线,发扬改革创新精神,引领宣传思想文化工作科学发展,为建设幸福中原提供更有力的思想保证和舆论支持。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开