全面从严治党要把好选人用人关

2017-02-17 13:50 来源:河南日报  我有话说
2017-02-17 13:50:20来源:河南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河南省委党校哲学教研部副教授 祁海军

  落实全面从严治党主体责任,巩固全面从严治党各项成果,推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党系统性、创造性和实效性,要选好人用对人。

  选好人用对人是党和人民事业兴旺发达的关键

  习近平同志指出,我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。党的十八大以来,我们党不断完善选人用人原则、标准、程序、方式和方法,推进选人用人的制度化建设。2014年重新修订出台了《党政干部选拔任用条例》,2015年出台了《事业单位领导人员管理办法》,2017年出台了《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》。这些规范性文件的实施,表明我们党面对新形势新任务,选人用人有了科学化制度化新遵循,锻造了能够在源头上、程序上堵住选人用人歪风邪气的有力武器。

  国之兴亡,在人之任。从严治党,就要从严治吏。管好干部,始于选人用人。在选人上,要以我们党正在做的事情为中心,以民心所向为方向,以好干部标准和尺子来衡量干部德才勤绩,坚持公道正派选人、靠制度选人,杜绝以亲疏、利害、得失和恩怨来选人。在用人上,要坚持严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,从严教育、从严管理、从严监督,培养教育好干部、正确使用好干部、真正保护好干部,最大程度发挥他们的模范作用和聪明才智,为我们正在进行的伟大事业增光添彩,使选拔任用的干部组织放心、群众满意。

  选好人用对人是巩固全面从严治党思想制度成果的关键

  党的十八大以来,全面从严治党标本兼治,各项建设同步推进,取得了一系列思想理论和制度成果。全面从严治党思想成果集中体现在打铁还须自身硬、理想信念是共产党人精神之钙、作风建设永远在路上等思想理论表述上;制度成果主要集中表现在依规治党、靠制度管党等一系列党内规范文件的制定实施上。据统计,十八大以来我们党修订制定出台了50余部党内重要法规文件,包括《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等。可以说,秉纲而目自张,执本而末自从,党内法规制度体系的完备成熟,为全面从严治党打下了良好制度框架基础。

  然而,徒善不足以为政,徒法不足以自行。我们要认识到理论和制度的成果离广大党员干部内心信奉和模范遵守还有距离。制度可以朝夕之间生效,但是长期的习惯、作风、积弊具有顽固性、复杂性和反复性,克服不良习惯和作风,解决自身突出问题,改善社会政治生态都不是一朝一夕之事,难以一劳永逸、一蹴而就。由宽松软到严紧硬,选人用人就成为巩固全面从严治党成果的关键。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开