党建频道> 要闻> 正文

党史视角下“政治意识”的推进历程

2017-02-16 14:34 来源:学习时报  我有话说
2017-02-16 14:34:02来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校党史教研部教授 祝彦

  重视和强调党的政治意识,这是中国共产党鲜明的特点,也是我们党的力量源泉。在党的历史上,政治方向、政治路线一旦出现问题,形势就会变得复杂,局势也会随之艰难,党的前途命运则可能出现危险局面。历史经验和现实面临的任务告诉我们,全党上下只有绷紧政治意识这根弦,自觉站稳政治立场,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从政治高度看问题、办事情,保持清醒的政治头脑以及敏锐的政治观察力和鉴别力,才能真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。

  (一)

  中国共产党是一个历来重视并强调政治意识的无产阶级政党,以此保障并体现党的先进性和纯洁性。在建党初期就把政治意识放在重要位置。在党的一大上成立了中共中央局,并设置有负责党内政治意识工作的宣传部和组织部。在党的二大制定的首部党章中则专门设有“纪律”一章,实际上是为党的政治意识立下“总要求”“总规矩”。1926年,中共中央在《我们今后应当怎样工作》中首次提到政治意识:“能够领导群众从事这些日常争斗,才能树立党在群众中的信仰,才能训练群众的政治意识。”但在这里,党所强调的对象并非是党内同志,而是“群众”,也就是说强调的对象更加广泛。我们理解,当时“政治意识”一词的含义主要是指阶级觉悟。直到1928年底,在《中共中央给顺直省委的信》中,才针对党内同志正式使用了“政治意识”一词,信中指出:“只有唤起同志从无产阶级的政治意识方面去认识同志批评同志,才能得到正确估量。”

  大革命失败后,革命处于低潮时期,党内出现了比较严重的自首与叛变革命的情况。这表明党内一些人政治意识不强,从深层次上则反映出理想信念不坚定。1929年6月,中共召开六届二中全会分析指出,“党员对党的关系不密切,政治意识不坚强、不清楚、不实际”,是造成党内自首叛变现象不绝的主要原因之一。此后,增强党的政治意识成为全党工作的重中之重。同年12月,毛泽东在古田会议上明确提出,“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。随着党中央在陕北站稳了脚跟,对政治意识也越来越强调和重视。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上再次重申党的纪律,提出了“四个服从”,并指出“谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一”。他多次强调“坚定正确的政治方向,这个方向是不可动摇的”。毛泽东还认为,要“使我们的整个队伍在思想上和组织上都真正统一起来,巩固起来”,就必须从思想上组织上认真地整顿一番。延安整风运动实现了预期目标,大大增强了全党同志的政治意识。党的七大方针就直接被定为“团结一致,争取胜利”。毛泽东在党的七大上深刻指出,“没有统一纪律,没有民主集中制,没有民主或者没有集中都不行”,“党员就要服从组织,服从党的决议”。党的七大还提出要模范遵守革命政府和革命组织的纪律,严格遵守党纪和无条件地执行决议,同党内党外一切损害党的利益的现象进行斗争。党的七大对统一全党政治意识作出的突出贡献是把毛泽东思想确立为“党的唯一正确的指导思想,唯一正确的总路线”。这是中国共产党在思想上理论上成熟起来的一个显著标志。这也表明,中国共产党在政治意识上达到了相当的成熟。有了这种成熟的政治意识,全党上下自觉地维护以毛泽东同志为核心的党中央,全党团结如钢铁般坚强有力。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开